Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Доработанный вариант антипиратского закона может быть принят в пятницу
Политика, 13 ноя 2014, 00:36
0
Доработанный вариант антипиратского закона может быть принят в пятницу
Антипиратский законопроект может быть принят Госдумой в пятницу. Предложения правительства о штрафах за отказ интернет-ресурсов удалять информацию в досудебном порядке, а также о включении в реестр запрещенных ресурсов с пиратской информацией в окончательный вариант проекта не включены, говорят собеседники РБК в Госдуме
Фото: РИА Новости

В четверг комитет Госдумы по информационной политике предложит совету Думы включить поправки в закон «Об информации…» (так называемый антипиратский законопроект) в повестку пятничного пленарного заседания палаты. Документ будет вынесен на третье чтение, следует из материалов к заседанию Совета Думы, опубликованных на сайте палаты.

Документ доработан рабочей группой Госдумы под руководством первого заместителя комитета по информполитике Сергея Железняка, объяснил РБК председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Группа была образована по поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина для того, чтобы найти разумный компромисс между интернет-индустрией и правообладателями. Группа начала работу после окончания весенней сессии Госдумы и завершила ее в начале ноября, сказал Левин. О деталях окончательного варианта проекта собеседник говорить отказался, сообщив, что официально о них будет объявлено в четверг.

В окончательный вариант законопроекта не вошли предложения правительства о штрафах за отказ интернет-ресурсов удалять контент по требованию правообладателей в досудебном порядке, сказал РБК участник рабочей группы. Ранее в весеннюю сессию похожую поправку вносил депутат-единоросс Станислав Говорухин, но на фоне резкой критики со стороны интернет-отрасли накануне второго чтения отозвал ее.

Также, по словам собеседника РБК, группа отказалась от идеи чиновников о включении сайтов с пиратской информацией в реестр запрещенных наряду с сайтами, пропагандирующими наркотики, способы суицида и т.д. В этот реестр включаются лишь сайты, представляющие опасность для жизни и здоровья детей и безопасности государства – Госдума отказалась приравнять к этим нарушениям нарушение авторских и смежных прав, пояснил источник.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает отказ от предложений правительства неожиданным, но оценивает его позитивно. «Это правильно с точки зрения закона и права, так как должна существовать презумпция невиновности, и вину должен устанавливать суд», – говорит Семенов.

Юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян положительно оценивает отказ от штрафов и включения сайтов с пиратским контентом в реестр запрещенных ресурсов, однако в целом законопроект считает ненужным. «Перечень объектов расширяется на все объекты авторских прав, но до сих пор нет публичного реестра авторских прав, по которому владелец сайта может определить, кто обладает тем или иным контентом», – рассуждает эксперт.

Поддержанный во втором чтении в июле законопроект предполагал, что нелегальный контент можно будет заблокировать после обращения правообладателя в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

По словам Дарбиняна, это чревато тем, что в результате недобросовестной конкуренции могут быть закрыты многие сайты. Он также упоминает возможность «копирайт-троллинга» – когда за незначительные объекты авторских прав правообладатель требует выплаты астрономических сумм. «Подобными мерами и запретами нельзя повысить продажи легального контента и победить пиратство в интернете. Технологии всегда быстрее права», – уверен Дарбинян.

Согласно действующим нормам, в случае если рабочая группа подготовит поправки, законопроект должен быть возращен во второе чтение, пояснил один из думских собеседников РБК. По регламенту Госдумы такое право имеет только фракция большинства, и она же может предлагать принять поправки, добавил источник. Докладчиком по законопроекту, скорее всего, будет руководитель рабочей группы Железняк, полагает собеседник. В пятницу проект может быть принят во втором и третьем чтениях, сказал он.