Лента новостей
ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика
С.Берлускони – премьер, карьеру которого прервал кризис
Политика, 13 ноя 2011, 14:31
0
С.Берлускони – премьер, карьеру которого прервал кризис
Сегодня, 13 ноября, подал в отставку один из наиболее скандальных политиков Европы премьер Италии Сильвио Берлускони.
Фото: AP

Таким образом, слухи об уходе премьер-министра, которые в течение долго времени муссировали СМИ, стали реальностью: С.Берлускони выполнил обещание покинуть пост главы правительства в случае, если парламент страны проголосует за бюджет, удовлетворяющий требованиям Евросоюза.

Один из самых богатых людей Италии и второй по длительности пребывания у власти политик (первенство удерживает лишь Бенито Муссолини, возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943гг.) родился 29 сентября 1936г. в Милане.

Юрист по образованию, С.Берлускони стал заниматься бизнесом в 1961г. Начав со строительной компании и построив жилые комплексы близ Милана, с конца 70-х С.Берлускони заинтересовался СМИ и купил часть акций одной из итальянских газет. Это направление будущий премьер счел перспективным, впоследствии им были приобретены три телевизионных канала — "Канал-5", "Италия-1", "Рете-4". В дальнейшем они были объединены их в гигантский холдинг "Медиасет".

Однако бизнесмен на этом не остановился, вскоре в сферу его интересов попал спорт и большие магазины. В результате С.Берлускони был куплен футбольный клуб "Милан", а вскоре после этого приобретения будущий премьер стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии La Stando.

Политическая карьера началась в 1994г., когда коалиция партий, созданная С.Берлускони, в которую вошли неофашисты и Лига Севера, получила 366 из 630 мест в парламенте, а "Вперёд, Италия" собрала 21% голосов, что явилось полной неожиданностью для политиков и экспертов.

С.Берлускони можно назвать не только блестящим, но и весьма "стойким" политиком. На политической арене он пробыл около 20 лет и пережил более 50 вотумов недоверия в парламенте. Впрочем, по утверждению ряда аналитиков, и после отставки с поста премьера С.Берлускони не утратит возможности влиять на политическую жизнь страны.

Чем он будет заниматься после ухода из правительства, пока не известно, сам С.Берлускони никаких комментариев не дает. Однако очевидно, что имя экс-премьера не раз будет появляться в заголовках итальянских да и мировых СМИ в связи с многочисленными секс-скандалами (речь идет о причастности С.Берлускони к проституции несовершеннолетних), создавшими престарелому политику образ ловеласа и сделавшими его бессменным героем желтой прессы.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и судебные процессы иного рода – С.Берлускони неоднократно предъявлялись обвинения в коррупции.

Перечисляя многогранные таланты экс-премьера, нельзя обойти вниманием его песни. В свое время С.Берлускони работал певцом на круизном лайнере. По его словам, учебу в университете ему удалось оплатить как раз за счет пения и игры на музыкальных инструментах на круизных судах. Не забыл он о музыке и во время политической карьеры.

Так, в 2003г. был записан альбом любовных баллад Better with a Song, сочиненных С.Берлускони. В этом же году к приезду Владимира Путина С.Берлускони не только написал песню "Я всегда думаю о тебе", но и исполнил ее во время встречи наряду с неаполитанскими песнями O sole mio, Torna a Surriento и даже ариями из опер "Тоска" и "Турандот".

В ближайших планах С.Берлускони выпуск нового диска с песнями, автором слов которых является экс-премьер.

Несмотря на сложность и неоднозначность экономической ситуации в Италии и многочисленные скандалы, не только сторонники, но и противники премьера отмечают, что с уходом С.Берлускони мировая политика лишилась одной из наиболее ярких и харизматичных личностей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.