Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56
Политика ,  
0 
М.Касьянов: Космос должен стать локомотивом экономики
Об этом сегодня говорил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительств РФ, на котором среди прочих обсуждается вопрос о развитии космической сферы. «Космическая отрасль должна стать локомотивом в развитии экономики», - подчеркнул М.Касьянов.

По его словам, космос является приоритетом экономической политики и бюджетного финансирования наряду с образованием, медициной и социальной сферой. По словам М.Касьянова, в настоящее время есть сбой в финансировании данной области, поэтому необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы космическая сфера осталась приоритетной для России.

В своем выступлении М.Касьянов также затронул проблему реформирования оборонно-промышленного комплекса РФ. Так, премьер заявил, что федеральная целевая программа (ФЦП) "Реформирование оборонно-промышленного комплекса России на 2004-2006гг." исполняется медленно.

По словам М.Касьянова, целью данной программы является создание нового облика оборонно-промышленного комплекса, который "может и должен обеспечивать задачи военного строительства". Однако, считает премьер, основной механизм реформирования оборонно-промышленного комплекса, который заключается в создании крупных интегрированных структур, исполняется медленно. Так, за два года реализации программы создано всего лишь 4 таких научно-промышленных комплекса из 40, предусмотренных программой.

По мнению М.Касьянова, необходимо сделать "технические заделы на будущее для концентрации производства и сокращения расходов на создание новых образцов и серийное производство". Вместе с тем, отметил премьер, за два года "сделаны позитивные сдвиги в данной сфере".

В частности, благодаря высоким темпам экономического развития и росту доходов бюджета удалось погасить государственные долги перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Объемы государственного оборонного заказа ежегодно растут на треть. Увеличиваются также и государственные инвестиции. Однако, по словам М.Касьянова, необходимо рассмотреть проблему, связанную с увеличением частных инвестиций в данном секторе.

Касаясь социальной сферы, М.Касьянов выразил неудовлетворенность ходом разъяснительной работы среди населения о принципах пенсионной реформы. Так, по мнению премьера, лишь небольшая часть населения знает о реформе и ее элементах. В связи с этим, глава правительства отметил необходимость проведения более эффективной работы по информированию граждан, особенно тех, которые в настоящее время работают и являются потенциальными пенсионерами.

По словам М.Касьянова, пенсионная реформа содержит ряд новых элементов, ранее не известных для России. В их числе понятие о накопительной части трудовой пенсии и об инвестировании средств пенсионных накоплений. М.Касьянов подчеркнул, что основной целью проводимой реформы является увеличение размера пенсии для граждан.