Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении Политика, 05:18
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Политика ,  
0 

Украина обратилась к властям Кабо-Верде из-за посла Поклонской

На Украине Наталья Поклонская, новый посол России на Кабо-Верде и бывший прокурор Крыма, является фигурантом нескольких уголовных дел. «Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил украинский МИД в связи с ее новым назначением
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

МИД Украины обратился к властям африканского государства Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» нового посла России в этой стране Натальи Поклонской, пишет «РБК Украина» со ссылкой на представителя ведомства Олега Николенко.

На Украине против Поклонской заведено несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России.

«Бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил Николенко.

Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде
Политика
Наталья Поклонская

Наталья Поклонская — экс-депутат Госдумы. До этого она была прокурором Крыма и получила известность благодаря активной пророссийской позиции во время событий 2014 года, когда полуостров вошел в состав России. На выборы в этом году она не пошла. В конце мая она опубликовала обращение, в котором сообщила, что снимается с праймериз партии «Единая Россия» и переходит «на новую работу», о которой она объявит позже. «Я никуда не исчезаю и не пропадаю. Скоро увидимся на моих приемах в Крыму», — сказала она тогда и добавила, что на новой работе «снова сможет надеть китель».

Однако в Крым Поклонская так и не вернулась — 13 октября Владимир Путин подписал указ о ее назначении послом в африканскую страну Кабо-Верде — островное государство, расположенное в 600 км от побережья континента в Атлантическом океане. О том, что Поклонская станет послом в Кабо-Верде, еще в августе говорили источники РБК. Собеседник, близкий к Кремлю, отмечал, что из-за экстравагантных заявлений и не вполне системного поведения ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма. Поклонская была единственным депутатом «Единой России», проголосовавшим против пенсионной реформы в 2018 году.

Поклонская считать новое назначение «ссылкой» отказалась, заявив, что изначально планировала работать «по дипломатической линии». Она отметила, что, узнав о будущем назначении, начала собирать информацию о стране. «Я знакомилась со страной заочно. Я знаю, что это прекрасная страна, что там добрые и трудолюбивые люди, что это дружественная страна и необходимо укреплять наши добрые отношения, российско-кабо-вердянские», — заключила она.

На Украине Поклонскую обвиняют в госизмене. В украинской прокуратуре в Крыму она работала с 2002 года, пост генпрокурора Крыма она получила после вхождения полуострова в состав России. «Во время досудебного расследования установлено, что чиновники оккупационной администрации РФ в течение февраля—марта 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней и способствовали оккупации полуострова», — так звучит фабула уголовного дела против бывших украинских чиновников, расследованием которого занимался Офис генпрокурора Украины. В этом деле помимо Поклонской фигурируют глава Крыма Сергей Аксенов (бывший депутат заксобрания региона в украинский период), Владимир Константинов (глава Госсовета Крыма, бывший председатель Верховного Совета Крыма при Украине) и другие. Кроме того, Поклонская фигурирует в уголовных делах, которые возбуждались украинскими следственными органами из-за случаев преследования проукраинских активистов в Крыму после 2014 года.