Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Россия вновь вошла в Совет по правам человека ООН

Также в состав были избраны еще 15 новых членов, в том числе Франция, Китай, Пакистан и Куба. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Генассамблея ООН «снова избрала страны с ужасными показателями в области прав человека»
ООН в Женеве, Швейцария
ООН в Женеве, Швейцария (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Россию избрали в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщается в Twitter постпредства России при Отделении ООН в Женеве.

Как заявили в представительстве, ее кандидатуру на выборах поддержали 158 стран. «Мы вернулись и готовы к конструктивной совместной работе», — добавили там.

Совет по правам человека ООН состоит из 47 стран-членов, каждая из которых избирается на три года. Во вторник, 13 октября, прошло голосование по 15 вакантным местам в совете. Кроме России членами совета были избраны Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Габон, Куба, Франция, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Украина, Узбекистан и Великобритания. Период работы новых избранных членов начнется с 1 января 2021 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Генеральная Ассамблея ООН «снова избрала страны с ужасными показателями в области прав человека, включая Китай, Россию и Кубу». В прошлом году в совет также вошла Венесуэла, отметил он.

«Избрание Китая, России и Кубы в Совет по правам человека ООН подтверждает правильность решения США покинуть Совет в 2018 году и использовать другие площадки для защиты и продвижения прав человека», — говорится в заявлении Помпео.

Россия выбыла из СПЧ ООН в октябре 2016 года. Тогда страна не смогла переизбраться в его состав на второй срок, уступив по результатам голосования Венгрии и Хорватии.

Совет по правам человека — межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека. Членом совета может стать каждая страна — участница ООН, выборы проводятся путем тайного голосования, и страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов, то есть большинство голосов членов ООН, насчитывающей 193 государства.