Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начали производить вторую вакцину от коронавируса Общество, 12:34 Руководителя интернет-проектов «Ельцин центра» задержали в Белоруссии Общество, 12:23 Проблема изменения климата волнует лишь одного из двадцати европейцев Партнерский материал, 12:18 Эксперты назвали российские вузы с самыми сильными абитуриентами Общество, 12:15 В перестрелке бойцов спецподразделений в Чечне погибли два человека Общество, 12:15 Адвокат Ефремова ответил на сообщения о блокировке счетов актера Общество, 12:10 Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров Pro, 12:04 Госдума приняла закон о Конституционном суде Политика, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек Зеленая экономика, 12:00  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария Крипто, 11:58 Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ Политика, 11:56 Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере Спорт, 11:55 Kia сменит логотип в начале 2021 года Авто, 11:51 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 11:47
Политика ,  
0 

Россия вновь вошла в Совет по правам человека ООН

Также в состав были избраны еще 15 новых членов, в том числе Франция, Китай, Пакистан и Куба. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Генассамблея ООН «снова избрала страны с ужасными показателями в области прав человека»
ООН в Женеве, Швейцария
ООН в Женеве, Швейцария (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Россию избрали в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщается в Twitter постпредства России при Отделении ООН в Женеве.

Как заявили в представительстве, ее кандидатуру на выборах поддержали 158 стран. «Мы вернулись и готовы к конструктивной совместной работе», — добавили там.

Совет по правам человека ООН состоит из 47 стран-членов, каждая из которых избирается на три года. Во вторник, 13 октября, прошло голосование по 15 вакантным местам в совете. Кроме России членами совета были избраны Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Габон, Куба, Франция, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Украина, Узбекистан и Великобритания. Период работы новых избранных членов начнется с 1 января 2021 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Генеральная Ассамблея ООН «снова избрала страны с ужасными показателями в области прав человека, включая Китай, Россию и Кубу». В прошлом году в совет также вошла Венесуэла, отметил он.

«Избрание Китая, России и Кубы в Совет по правам человека ООН подтверждает правильность решения США покинуть Совет в 2018 году и использовать другие площадки для защиты и продвижения прав человека», — говорится в заявлении Помпео.

Россия выбыла из СПЧ ООН в октябре 2016 года. Тогда страна не смогла переизбраться в его состав на второй срок, уступив по результатам голосования Венгрии и Хорватии.

Совет по правам человека — межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека. Членом совета может стать каждая страна — участница ООН, выборы проводятся путем тайного голосования, и страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов, то есть большинство голосов членов ООН, насчитывающей 193 государства.