Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
Политика ,  
0 

Ющенко назвал важным для Украины развитие отношений с Россией

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что для его страны стратегически важно развивать отношения с Россией. По его словам, политика Украины должна быть многовекторной
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Ющенко заявил, что по убеждениям является «европейцем», но при этом понимает, что ради процветания Украины отношения надо развивать не только с западом, но также с югом, севером и востоком. Именно поэтому, как объяснил Ющенко, первый визит в качестве президента Украины он совершил именно в Москву.

«Убежден, что в России находится много украинских интересов, которые надо развивать. Там проживают более 12 млн украинцев. Конечно, это очень важно», — цитирует бывшего президента агентство «РИА Новости».

Ющенко также выразил уверенность в том, что сейчас нет простого ответа, как выстраивать политику в отношении Москвы. «Но если говорить стратегически, для нас важны экономические отношения с Россией», — добавил он.

Также экс-президент Украины заявил, что некоторые украинские политики, которые говорят о несостоятельности минских договоренностей, занимаются несостоятельной критикой. «Критиковать вообще проще, чем творить», — подчеркнул Ющенко. При этом он подчеркнул, что, поскольку за четыре года не удалось выполнить ни одного пункта из минских договоренностей, этот формат необходимо модернизировать.

В конце сентября в интервью телеканалу «112 Украина» Ющенко раскритиковал тех, кто выступает за проведение выборов в Донбассе под эгидой Киева. Он тогда напомнил, что в оккупированных зонах Германии выборы в 1946 году не проводили ни англичане, ни американцы, ни французы. «А почему? Гитлера же уже не было», — заявил экс-президент Украины.

«Как изменить взгляды человека, как сказать, что я ему товарищ? Хоть он и ходит в московскую церковь, общается чужим языком, молится на Павлика Морозова. Очевидно, мы разные, но не противоположные», — заявил Ющенко.

Виктор Ющенко стал главой Украины в 2005 году после пересмотра второго тура президентских выборов, где по первоначальным данным победил Виктор Янукович. После акций протеста в центре Киева и в ряде других городов страны ЦИК назначил повторное голосование, где первое место занял уже Ющенко.

В 2010 году Ющенко вновь попытался участвовать в президентских выборах, но в итоге занял лишь пятое место, уступив не только Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, но также Сергею Тигипко и Арсению Яценюку.