Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

Ющенко назвал важным для Украины развитие отношений с Россией

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что для его страны стратегически важно развивать отношения с Россией. По его словам, политика Украины должна быть многовекторной
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Ющенко заявил, что по убеждениям является «европейцем», но при этом понимает, что ради процветания Украины отношения надо развивать не только с западом, но также с югом, севером и востоком. Именно поэтому, как объяснил Ющенко, первый визит в качестве президента Украины он совершил именно в Москву.

«Убежден, что в России находится много украинских интересов, которые надо развивать. Там проживают более 12 млн украинцев. Конечно, это очень важно», — цитирует бывшего президента агентство «РИА Новости».

Ющенко также выразил уверенность в том, что сейчас нет простого ответа, как выстраивать политику в отношении Москвы. «Но если говорить стратегически, для нас важны экономические отношения с Россией», — добавил он.

Также экс-президент Украины заявил, что некоторые украинские политики, которые говорят о несостоятельности минских договоренностей, занимаются несостоятельной критикой. «Критиковать вообще проще, чем творить», — подчеркнул Ющенко. При этом он подчеркнул, что, поскольку за четыре года не удалось выполнить ни одного пункта из минских договоренностей, этот формат необходимо модернизировать.

В конце сентября в интервью телеканалу «112 Украина» Ющенко раскритиковал тех, кто выступает за проведение выборов в Донбассе под эгидой Киева. Он тогда напомнил, что в оккупированных зонах Германии выборы в 1946 году не проводили ни англичане, ни американцы, ни французы. «А почему? Гитлера же уже не было», — заявил экс-президент Украины.

«Как изменить взгляды человека, как сказать, что я ему товарищ? Хоть он и ходит в московскую церковь, общается чужим языком, молится на Павлика Морозова. Очевидно, мы разные, но не противоположные», — заявил Ющенко.

Виктор Ющенко стал главой Украины в 2005 году после пересмотра второго тура президентских выборов, где по первоначальным данным победил Виктор Янукович. После акций протеста в центре Киева и в ряде других городов страны ЦИК назначил повторное голосование, где первое место занял уже Ющенко.

В 2010 году Ющенко вновь попытался участвовать в президентских выборах, но в итоге занял лишь пятое место, уступив не только Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, но также Сергею Тигипко и Арсению Яценюку.