Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Политика ,  
0 
США ввели новые санкции против Корпуса стражей исламской революции
Элитное военное формирование Ирана включено в санкционный список лиц, поддерживающих терроризм. Это не означает признание КСИР террористической организацией. До этого КСИР состоял в других санкционных списках, связанных с Ираном
Парад КСИР в Иране. Октябрь 2007 года (Фото: Hasan Sarbakhshian / AP)

Министерство финансов США включило Корпус стражей исламской революции (КСИР, спецподразделение иранских вооруженных сил) в санкционный список лиц и организаций, осуществляющих террористическую деятельность либо оказывающих поддержку террористам (SDGT, Specially Designated Global Terrorist).

В ведомстве пояснили, что это не значит, что КСИР признается террористической организацией. Решение о признании организации террористической принимает Госдеп США.

Также санкции введены против иранских компаний Fanamoj, Rastafann Ertebat Engineering, Shahid Alamolhoda Industries и китайской Wuhan Sanjiang Import and Export. Они внесены в список финансовых санкций против Ирана и санкций за распространение оружия массового поражения.

КСИР до этого уже находился в пяти санкционных списках, ограничения были введены за нарушение режима нераспространения, нарушение прав человека в Иране, нарушение прав человека через информационные технологии в Иране и Сирии. Кроме того, под санкции могут подпасть люди, взаимодействующие с КСИР, пояснил Минфин США.

Fanamoj и Rastafann — компании, специализирующиеся в области телекоммуникации. Wuhan Sanjiang Import and Export — дочерняя структура China Sanjiang Space Group, отвечающая за зарубежные продажи продукции группы. Группа производит грузовики и электромобили.

Главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джаафари. 8 октября предупредил Вашингтон, что, если КСИР будет признан террористической организацией, Корпус стражей «приравняет армию США к «Исламскому государству».