Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Российский посол рассказал о беспрецедентном уровне русофобии в Швеции
Политика, 13 окт, 16:45
0
Российский посол рассказал о беспрецедентном уровне русофобии в Швеции
Посол России в Швеции Виктор Татаринцев написал статью о российско-шведских отношениях, в которой заявил, что русофобия в королевстве достигла беспрецедентного уровня. Шведский посол в России с коллегой не согласился
Виктор Татаринцев (Фото: Аркадий Рябиченко / skandinavia.livejournal.com)

Статью российского дипломата под названием «Пора установить мир между Россией и Швецией» опубликовало шведское издание Dagens Industri.

«Считаю, что настало время установить мир не только на поле битвы, но и в головах» — так начал свою статью Татаринцев. Посол подчеркивает, что отношения между Россией и Швецией никогда не были абсолютно безоблачными. Но даже во времена холодной войны, пишет он, точки соприкосновения в отношениях между странами было найти проще.

«Сравнивая напряженность в отношениях в 1970-х и 1980-х годах с сегодняшней ситуацией, я пришел к парадоксальному выводу. Несмотря на то что наша страна изменилась, сделав огромный шаг вперед в плане открытости и демократии, шведская точка зрения на Россию явно не изменилась к лучшему. С трудом можно сказать, что и двусторонние отношения процветают», — пишет Татаринцев.

Путин заявил о хлещущей через край русофобии
Политика

«Честно говоря, я никогда не видел такого уровня русофобии в Швеции, как сегодня», — отметил посол. Он добавил, что в королевстве «стало обычным явлением всюду говорить о «российской угрозе» и демонизировать Россию. «Иногда кажется, что западные политики, что бы Россия ни делала, все равно автоматически будут говорить о ее «вине», — утверждает Татаринцев.

В конце своей статьи посол пожелал, чтобы предстоящая избирательная кампания в Швеции (в сентябре 2018 года там пройдут парламентские выборы) проводилась «в соответствии со славными традициями шведской демократии независимо от пресловутого внешнего влияния», была честной, без использования грязных технологий». Он также выразил надежду, что в сегодняшнем поколении шведских политиков найдется тот, кто не будет следовать стереотипам и начнет новую конструктивну​ю главу в двусторонних отношениях.

Обоснованная критика в адрес России по принципиально важным вопросам преподносится ею как русофобия, заявил РБК в ответ на просьбу прокомментировать статью коллеги посол Швеции в России Петер Эриксон. Швеция стремится к расширению обмена в сферах торговли и инвестиций, культуры, образования и других форм контактов с Россией, напомнил Эриксон. По его мнению, пока Россия продолжает нарушать порядок европейской безопасности, «отношения не могут быть в полной мере нормализованы». «Отношение Швеции к России характеризуется с одной стороны нашим желанием иметь хорошие и дружественные отношения с ней как с большим и важным соседом, с другой стороны — нашим осуждением на принципиальной основе нелегальной аннексии Россией Крыма и продолжающихся дестабилизирующих действий России в восточной части Украины», — заявил дипломат.