Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06
Политика ,  
0 

Российский посол рассказал о беспрецедентном уровне русофобии в Швеции

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев написал статью о российско-шведских отношениях, в которой заявил, что русофобия в королевстве достигла беспрецедентного уровня. Шведский посол в России с коллегой не согласился
Виктор Татаринцев
Виктор Татаринцев (Фото: Аркадий Рябиченко / skandinavia.livejournal.com)

Статью российского дипломата под названием «Пора установить мир между Россией и Швецией» опубликовало шведское издание Dagens Industri.

«Считаю, что настало время установить мир не только на поле битвы, но и в головах» — так начал свою статью Татаринцев. Посол подчеркивает, что отношения между Россией и Швецией никогда не были абсолютно безоблачными. Но даже во времена холодной войны, пишет он, точки соприкосновения в отношениях между странами было найти проще.

«Сравнивая напряженность в отношениях в 1970-х и 1980-х годах с сегодняшней ситуацией, я пришел к парадоксальному выводу. Несмотря на то что наша страна изменилась, сделав огромный шаг вперед в плане открытости и демократии, шведская точка зрения на Россию явно не изменилась к лучшему. С трудом можно сказать, что и двусторонние отношения процветают», — пишет Татаринцев.

Путин заявил о хлещущей через край русофобии
Политика
Владимир Путин

«Честно говоря, я никогда не видел такого уровня русофобии в Швеции, как сегодня», — отметил посол. Он добавил, что в королевстве «стало обычным явлением всюду говорить о «российской угрозе» и демонизировать Россию. «Иногда кажется, что западные политики, что бы Россия ни делала, все равно автоматически будут говорить о ее «вине», — утверждает Татаринцев.

В конце своей статьи посол пожелал, чтобы предстоящая избирательная кампания в Швеции (в сентябре 2018 года там пройдут парламентские выборы) проводилась «в соответствии со славными традициями шведской демократии независимо от пресловутого внешнего влияния», была честной, без использования грязных технологий». Он также выразил надежду, что в сегодняшнем поколении шведских политиков найдется тот, кто не будет следовать стереотипам и начнет новую конструктивну​ю главу в двусторонних отношениях.

Обоснованная критика в адрес России по принципиально важным вопросам преподносится ею как русофобия, заявил РБК в ответ на просьбу прокомментировать статью коллеги посол Швеции в России Петер Эриксон. Швеция стремится к расширению обмена в сферах торговли и инвестиций, культуры, образования и других форм контактов с Россией, напомнил Эриксон. По его мнению, пока Россия продолжает нарушать порядок европейской безопасности, «отношения не могут быть в полной мере нормализованы». «Отношение Швеции к России характеризуется с одной стороны нашим желанием иметь хорошие и дружественные отношения с ней как с большим и важным соседом, с другой стороны — нашим осуждением на принципиальной основе нелегальной аннексии Россией Крыма и продолжающихся дестабилизирующих действий России в восточной части Украины», — заявил дипломат.