Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Политика ,  
0 

Потребовавшего отдать Кубань украинского министра заподозрили в коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заподозрило министра инфраструктуры Владимира Омеляна в незаконном обогащении. Ранее чиновник называл россиян «варварами» и требовал отдать Украине Кубань
Владимир Омелян
Владимир Омелян (Фото: Лазаренко Николай / Украинское фото)

Как сообщает издание «Украiнськi Новини» со ссылкой на материалы суда, сотрудники НАБУ выяснили, что Омелян вместе с семьей живет в доме стоимостью 7 млн гривен (около 15​​ млн руб.), который записан на двоюродную племянницу его жены. В антикоррупционном бюро пришли к выводу, что купить дом племянница не могла, поскольку у нее не было таких денег.

Вопрос вызвал и автомобиль Омеляна — BMW X5, которым он постоянно пользуется. По документам машина принадлежит брату министра, и Омелян не указывал ее в декларациях за последние два года.

Также сотрудников НАБУ заинтересовали сбережения чиновника. По бумагам он с 1999 года работает исключительно на государственной службе, однако сумел за последние два года накопить $90 тыс. и €25 тыс., а его жена, получающая меньше мужа, сберегла $70 тыс.

В НАБУ считают, что министр сознательно подавал недостоверные сведения в своей электронной декларации о доходах. В этой связи ведомство просило суд предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и трех водителей. По данным издания, суд предоставил следствию доступ только к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016 по 1 января 2017 года.

За последний год Омелян сделал несколько громких заявлений. Так, 8 августа он сказал, что гражданам его страны «нечего ездить в Россию»: «Если мы идем в Европу, мы должны идти в Европу».

В потере Украиной Крыма Омелян в тот же день обвинил российских пенсионеров, которым в свое время разрешали оставаться на полуострове и получать российскую пенсию. «Именно эта «голота» выполнила задание Кремля», — утверждал министр.

10 мая Омелян заявил, что Киев восстановит авиасообщение с Россией в том случае, если Москва «вернет Украине Крым, Кубань и остальные захваченные территории».

В середине января министр предлагал переименовать украинские порты Южный и Октябрьск, аргументировав это необходимостью «ликвидировать все, что было призвано навязать украинцам мнение, что они одной крови с ордынцами, что они такие же лузеры и рабы, как и московиты».

До назначения на пост министра инфраструктуры Украины в 2014 году Омелян большую часть карьеры провел на различных постах в министерствах и ведомствах. В годы президентства Виктора Януковича он сначала трудился в департаменте МИД Украины, отвечавшем за Россию, а затем перешел на работу в Минфин.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверных данных одним из членов кабинета, сообщили РБК в пресс-службе НАБУ. «Предварительная правовая квалификация — ст. 366-1, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Данное производство начато в мае текущего года. В ходе расследования о подозрении не сообщалось», — отметили в пресс-службе. Там уточнили, что внесение в Единый реестр досудебных расследований «не является достаточным основанием для обвинения лица в совершении правонарушения» и подчеркнули: «Поэтому просим воздержаться от спекуляций на данную тему».