Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 18 июн, 21:38
Политика ,  
0 
Кремль счел угрозой миру выход США из ядерной сделки с Ираном
Возможный отказ США от соглашения с Ираном по его ядерной программе может привести к неконтролируемому распространению ядерного оружия, считают в Кремле
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что потенциальный выход США из ядерной сделки с Ираном негативно скажется на ситуации с контролем над ядерными вооружениями в мире. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России, передает корреспондент РБК.

По словам Дмитрия Пескова, выход США из соглашения по иранской ядерной программе нанесет «однозначный вред предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространению [ядерного оружия ] во всем мире», может усугубить проблему «иранского ядерного досье» и привести к другим непредсказуемым негативным последствиям.

«Мы знаем ответную реакцию Тегерана, знаем о том, что он также покинет соглашение», — напомнил Песков.

Он добавил, что Россия будет продолжать отстаивать позицию, сформулированную президентом Владимиром Путиным, которая заключается в том, чтобы препятствовать «расползанию» ядерного оружия в мире.

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано летом 2015 года между Тегераном и шестью странами — США, Францией, Россией, Германией, Китаем и Великобританией. Согласно документу, который вступил в силу в октябре того же года, Иран обязался избавиться от запасов среднеобогащенного урана, сократить запасы низкообогащенного на 98%, снизить число газовых центрифуг для обогащения сырья, а также соблюдать другие ограничения в области ядерной энергетики. Взамен на исполнение требований США, Евросоюз и ООН обязались постепенно снимать экономические санкции с Ирана.

Ожидается, что в пятницу президент США Дональд Трамп выступит с речью, в которой раскроет детали новой стратегии США в отношении Ирана.

В заявлении, распространенном Белым домом в преддверии этого выступления, сказано, что новая стратегия США нацелена на «подавление дестабилизирующего влияния» и «сдерживание агрессии Ирана» на Ближнем Востоке, передавал Bloomberg.

Политика
Награда за «безответственность»: кто получил Нобелевскую премию мира

Высокопоставленные источники агентства также сообщили, что Трамп намерен дезавуировать соглашение по ядерной программе Ирана, но объявлять о выходе из него пока не будет. «Как только Трамп подтвердит, что соглашение по ядерной сделке с Ираном все-таки отвечает интересам США, у конгресса будет 60 дней на то, чтобы разработать новый пакет санкций взамен тех, которые были смягчены в 2015 году», — отмечало агентство. Это будет означать, что «ядерная сделка» потеряет свой смысл.

В Иране резко негативно оценили такой подход Вашингтона. Председатель парламента Ирана Али Лариджани заявил, что, выступая с подобных позиций, «США сами хотят нарушить условия стабильности», и предупредил, что Иран будет соблюдать условия соглашения только до тех пор, пока его не будут нарушать другие участники, передавал «Интерфакс».