Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин, Вуйчич, Че Гевара: как в Сочи пройдет фестиваль левой молодежи

В России стартует Международный фестиваль молодежи и студентов. В форуме, на который приедет президент Владимир Путин, примут участие около 20 тыс. делегатов из 180 стран мира
Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Фото: Артур Лебедев / ТАСС

В субботу, 14 октября, в Москве парадом-карнавалом от Васильевского Спуска до Лужников начинается 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС). Основная площадка фестиваля — в Сочи, там программа продлится 15–22 октября. В воскресенье, 15 октября, пройдет церемония открытия.​

Как Россия получила фестиваль

Идея провести очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов в России активно обсуждалась делегатами еще в 2013 году, во время предыдущего молодежного форума в Эквадоре, рассказала РБК участница тех обсуждений, лидер Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Дарья Митина. «Особенно на этом настаивали делегаты из стран Азии и Африки, — вспоминает она. — Фестиваль проводится один раз в четыре года, и очередной выпадал на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. Разумеется, многие хотели отметить это событие непосредственно в России».

Митина вспоминает, что у проведения фестиваля в России были и противники. Европейские левые с настороженностью относятся к нынешней России: они разделяют позицию Кремля по неприятию американской гегемонии и декларируемый антифашизм, но не могут принять другие вещи, такие как притеснения секс-меньшинств, дружбу с крайне правыми европейскими организациями, говорит Митина. К последним левые активисты относят и «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которую Путин принял в марте в Кремле.

Марин Ле Пен и Владимир Путин

По словам источника РБК в российской секции Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) — организатора фестивалей, интерес к организации международного форума в России два года назад проявили в администрации российского президента. В ноябре 2015 года заявку на проведение фестиваля на генассамблее ВФДМ, прошедшей на Кубе, представил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. ​В феврале 2016 года в Москве прошло заседание Генсовета ВФДМ, на котором его участники единогласно проголосовали за проведение фестиваля 2017 года в России. Местом проведения был выбран Сочи, так как после проведения Олимпийских игр там сохранилась инфраструктура, достаточная для организации такого массового форума.

Сразу после окончания Генсовета 18 февраля членов оргкомитета сочинского ВФМС в резиденции «Ново-Огарево» принял президент Владимир Путин, заверивший организаторов, что все пройдет идеально. «Мы можем все это сделать на самом высоком, на высочайшем уровне», — заверил президент.

Кто организует фестиваль

С 1947 года организатором фестивалей является Всемирная федерация демократической молодежи. Федерация объединяет молодежные организации левого спектра: от левых социал-демократов до радикалов — троцкистов и анархистов. ВФДМ на своей ассамблее определяет место проведения очередного форума и традиционно формирует программу, в центре которой всегда были дискуссии на социально-политические темы.

Идеологическая направленность фестивалей сохранилась и после краха коммунистических режимов в Восточной Европе — фестивали проходили в развивающихся странах, где у власти находились левые правительства. Из последних шести форумов половина прошла в странах Латинской Америки — Кубе, Венесуэле и Эквадоре. Списки участников составляют Национальные подготовительные комитеты (НПК), которые в основном формируются вокруг организаций, входящих в ВФДМ. В российский НПК вошли представители 53 организаций, при том что членами ВФДМ являются только четыре — Ленинский коммунистический союз молодежи (ЛКСМ, молодежная организация КПРФ) — от него в фестивале примут участие более 300 участников, Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — 65 участников, а также молодежная организация Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина — РКСМ (б) и молодежная организация «Коммунистов России» ВЛКСМ — до 30 участников. Помимо молодых коммунистов в НПК вошли представители из организаций, не имеющих отношения к левому движению, — «Молодая гвардия Единой России», «Соколята» Жириновского и другие.​​

Зачем фестиваль нужен России

Организаторы, рассказывая Путину о целях фестиваля, делали особый упор на том, что проведение такого крупного события поможет России прорвать международную изоляцию, обозначить страну как лидера свободного мира, а самого президента —​ как лидера антиимпериалистического движения. «Путин все это слушал без особого энтузиазма, оживившись лишь в части, где речь шла об использовании современных технологий при проведении фестивальных мероприятий», — вспоминает участник той встречи.

Такое мероприятие не может рассматриваться вне отрыва от внутриполитического контекста, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Фестиваль — это не мощное мировое молодежное движение, а бренд, который можно использовать для тактических задач, проведение фестиваля в Сочи совпадает с ростом интереса Путина к общению с молодым поколением, объясняет эксперт. Президент с конца весны этого года стал чаще, чем раньше, принимать участие в мероприятиях с участием студентов и школьников. Президент примет участие в некоторых мероприятиях фестиваля, обещал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Молодежь для нынешнего политического режима имеет особое значение, эта группа людей, которая должна быть лояльна, потому что ей предстоит в будущем голосовать, возможно, за того же самого лидера, согласен эксперт московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Проведение фестиваля — это еще и демонстрация российской «мягкой силы», попытка привлечь международную молодежную аудиторию российскими ценностями, говорит Колесников. «Такую же смысловую нагрузку имел Фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Тогда, правда, это был прорыв, открытие страны для другого мира, сейчас, наоборот, это способ втянуть в поле своего влияния иностранную молодежь», — отмечает эксперт. Москва проводила фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах.

Двойная программа

«Идейное содержание фестиваля с самого начала оказалось под угрозой, — рассказывает РБК представитель российского НПК от одной из коммунистических организаций. — По сути, готовились две не пересекающиеся между собой программы: традиционная — с политическими дискуссиями и обсуждением социальных проблем, которую готовила ВФДМ, и программа, подготовкой которой занималась Росмолодежь под кураторством АП, к ее разработке была привлечена Высшая школа экономики. Их вариант программы — это типичный молодежный российский форум вроде «Тавриды» или «Селигера» со школами юного предпринимателя, веселыми стартами, концертами поп-звезд».
Участники фестиваля «Таврида»
В итоге «объединенная» программа сочинского фестиваля, которая в дни мероприятия займет все сооружения Олимпийского парка Сочи, представляет микс: на соседних площадках будут проходить дискуссии о Че Геваре и роли Октябрьской революции, а председатель правления Сбербанка Герман Греф и австралийский мотивационный спикер Ник Вуйчич будут рассказывать, как стать успешными. Программа принималась консенсусом на подготовительных встречах, говорит знакомый с ходом ее разработки собеседник РБК. Кроме того, на фестивале будут представлены интерактивные зоны партнеров («Битва роботов», площадка Wargaming, где пройдет кибертурнир по World of Tanks), международный пресс-центр с брифинговыми залами и рабочими зонами и экспозиция YOUTH EXPO.

Пресс-секретарь фестиваля Антон Пешков в беседе с РБК сообщил, что программа ВФМС вызвала «большой ажиотаж» у потенциальных участников. «Квота, например, для российских участников составляет 10 тыс., в то время как заявок из России пришло 75 тыс., — рассказал Пешков. — Практически по каждой стране интерес к фестивалю был выше, чем возможная квота принятия людей из каждой конкретной страны. У нас 10 тыс. иностранцев и 10 тыс. российских граждан. В некоторых странах конкурс доходил до пяти​ человек на место».

«Мы понимаем, что Россия — это не СССР, здесь другие политические реалии, другое общество. Но мы надеемся, что, ​ несмотря на то что мы в чем-то не согласны с позицией наших коллег из дирекции по организации фестиваля, мы верим, что форум в Сочи сохранит свой исторический контекст и свою направленность», — заявил РБК президент ВФДМ Николас Пападимитриу. В пятницу, 13 октября, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента РФ) и Николас Пападимитриу совместно проинспектировали площадки ВФМС и «остались довольны готовностью площадки к приему участников, оформлением и разнообразием зон для дискуссий, обучения, общения и отдыха», сообщает пресс-служба фестиваля.

Старые друзья

Общие затраты из российского бюджета на организацию и проведение фестиваля составили 4,5 млрд руб. Россия оплачивает организацию всех мероприятий в Сочи, проживание и питание участников, которых разместят в гостиницах, расположенных в Адлере, неподалеку от Олимпийского парка. Всем обещано трехразовое питание. Делегаты, в том числе иностранцы, платят за дорогу до Сочи и обратно. Общее число участников фестиваля составит около 30 тыс. человек — из них 20 тыс. участников (10 тыс. делегатов от России и 10 тыс. иностранцев), 7 тыс. волонтеров, а также многочисленные спикеры и гости. Крупнейшие иностранные делегации (более 200 человек) на фестиваль пришлют Куба, КНДР, Китай, Вьетнам, Намибия, Ангола, Мозамбик, ЮАР, Индия, Шри-Ланка. В фестивале собирались принять участие делегации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, рассказал РБК источник в оргкомитете. Однако ВФДМ приняла решение не принимать эту заявку. По мнению руководства федерации, участие официальных делегаций из Донецка и Луганска создаст опасность для делегатов от Украины, после того как те вернутся в Киев.

Министерство по делам молодежи и спорта Украины призвало бойкотировать фестиваль, однако члены ЛКСУ — молодежной организации Компартии Украины Петра Симоненко — намерены приехать на фестиваль. При этом в фестивале примут участие официальные делегации Абхазии и Южной Осетии, которые возглавят министры по делам молодежи этих признанных Россией республик.

Сохранить
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Американский хоккеист заявил, что из-за IIHF ему пришлось играть в КХЛ Спорт, 18:21
Алиев заявил об очереди желающих вернуться в Карабах азербайджанцев Политика, 18:19
Орбан предостерег Украину от надежды вступить в ЕС в ближайшие два года Политика, 18:08
Уход Binance и перенос решений по биткоин-ETF. Главные события недели Крипто, 18:05
Хинштейн рассказал о сроке для юриста, который собирался дать ему взятку Политика, 17:57
50 лет без спама: как виртуальный ассистент экономит время абонентов Тренды, 17:55
МТС RED SOC подключился к защите Segezha Group от кибератак​ Пресс-релиз, 17:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Где чаще всего отдыхали абоненты «МегаФона» в России летом​ Пресс-релиз, 17:52
ЦБ Грузии включил Ripple в список претендентов на участие в пилоте CBDC Крипто, 17:51
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры РБК Инвестиции, 17:49
Тарасова назвала радостной новость о допуске россиян на Паралимпиаду Спорт, 17:45
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Учредитель криптофонда-банкрота Three Arrows Capital задержан в Сингапуре Крипто, 17:39
Для температурного рекорда в Москве не хватило 0,1 градуса Общество, 17:36