Генсек-социалист: почему Антониу Гутерриш возглавил ООН
Не женщина и не сосед
За кандидатуру Гутерриша проголосовали все без исключения делегаты Генассамблеи. Он будет исполнять свои обязанности с 1 января 2017 года и как минимум пять лет (с возможностью избрания на второй срок). Утверждение нового генсека завершило многоэтапный выборный процесс. Формально Устав ООН сводит этот процесс к одному предложению: «Генеральный секретарь назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности». Но уже в январе 1946 года на самой первой сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой Совбез предлагает лишь одного кандидата, чтобы избежать продолжительных дебатов, способных парализовать работу Генассамблеи.
Кроме того, чтобы избежать концентрации власти в руках одной из сверхдержав, пять постоянных членов Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) не выдвигают кандидатуры своих соотечественников. В нынешнем шорт-листе кандидатов было 13 человек — шесть мужчин и семь женщин (и многие эксперты прогнозировали, что победит дама). Девять из 13 кандидатур представляли так называемую восточноевропейскую группу стран — одну из пяти региональных групп внутри ООН, куда входят Россия, бывшие европейские и закавказские республики СССР, а также страны бывшего соцлагеря.
Эта группа никогда не была представлена на уровне генсека (один секретарь был из Латинской Америки, по двое — из Азии и Африки, пятеро представляли Западную Европу). Пресса и эксперты ожидали, что новым генсеком станет представитель именно Восточной Европы. Хотя Foreign Policy отмечала, что трения между постоянными членами Совбеза (то есть между Россией и Западом) вокруг украинского кризиса могли привести к блокировке наиболее сильных из восточноевропейских кандидатур — например, экс-главы МИД Молдавии Натальи Герман. Как отмечает эксперт МГИМО, зампред Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, помимо Украины сыграло роль и отсутствие единого сильного кандидата от Восточной Европы, осложненное политическими спорами. Например, Болгария выставила вначале директора ЮНЕСКО Ирину Бокову (которая окончила МГИМО и считается «пророссийским» кандидатом), но затем в противовес ей поддержала еврокомиссара Кристалину Георгиеву.
Впервые в истории ООН избрание кандидатуры генсека Совбезом носило открытый характер — в виде шести раундов голосования с конца июля по начало октября. На первом же этапе Гутерриш выбился в лидеры с поддержкой 12 стран (и ни одного голоса «против»). Та же Герман с четырьмя голосами «за» пришла второй с конца.