Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
Политика ,  
0 
Суд над летчицей Савченко отложен на месяц для психиатрической экспертизы
Депутаты украинской Рады и представители консульства Украины посетили в понедельник Басманный суд Москвы, который должен был решить вопрос о законности проведения психиатрической экспертизы, назначенной летчице Надежде Савченко. Но решение суд так и не принял – слушание отложено на месяц из-за того, что Савченко уже отправлена на экспертизу в Институт имени Сербского и, по мнению обвинения, прерывать обследование нельзя.
Адвокаты Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков (в центре слева направо) отвечают на вопросы журналистов после заседания суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко. (Фото: РИА Новости)

В понедельник у Басманного суда были усилены меры безопасности – у входа были выставлены железные заграждения, а судебным приставам помогали полицейские. Напротив крыльца, перегородив полосу движения на Каланчевской улице, был припаркован автозак на случай начала беспорядков. Но за весь день полиция задержала только одного активиста с плакатом, на котором Савченко сравнивалась с Жанной Д‘Арк.

Около суда, заняв весь тротуар, стояла толпа журналистов: около ста человек из российских и украинских СМИ. Их не пускали внутрь из-за того, что судья Артур Карпов, который должен был рассмотреть ходатайство Савченко, был занят в другом заседании. Сквозь толпу молча прошли адвокаты Савченко – Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков. С ними приехала престарелая мать обвиняемой Мария Ивановна.

Спустя десять минут к судебным приставам подошли двое мужчин в костюмах. Предъявив документы, они заявили, что являются представителями из украинского консульства. Посовещавшись, приставы пропустили их внутрь.

Затем перед судом появились пять депутатов украинской Рады от партии «Батькивщина», в списки которой входит и Савченко: Андрей Шевченко, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Андрей Павловский. Остановившись, Шевченко обратился к украинским журналистам и на родном языке заявил, что приехал поддержать Савченко. Затем он перевел свое выступление на русский язык. «Мы приехали, чтобы поддержать Надю, грубое нарушение ее прав налицо. Используются советские методы: психиатрические лечебницы и закрытые судебные процессы», – заявил Шевченко. Он отметил, что Савченко будет избираться в Раду и после победы депутатское удостоверение ей в СИЗО передадут адвокаты. На вопросы журналистов о том, почему в суд не приехала лидер партии Юлия Тимошенко, ответила депутат Кужель – она сообщила, что причиной стало проведение слушания в закрытом режиме, на которое все равно никого не пустят. Затем депутаты зашли в суд.

Вскоре около крыльца появилась женщина в черном траурном платье и розовом пальто. «Я мать погибшего на Украине журналиста Антона Волошина», – представилась она журналистам. В отличие от депутатов Рады и представителей консульства сразу в суд ее не пустили, и больше часа она стояла в толпе журналистов, пока судебным приставам не была дана команда пускать всех. Отвечая на вопросы, Волошина рассказала, что считает Савченко виновной в смерти сына, который вместе с коллегой Игорем Корнелюком погиб 17 июня под Луганском. По версии следствия, именно Савченко была наводчицей минометного огня, которым были убиты журналисты ВГТРК.

«Я хочу, чтобы Савченко понесла наказание и чтобы к ответственности были привлечены не только исполнители, но и те, кто развязал войну на Украине», – заявила Волошина. Она рассказала, что она и родственники других погибших подали жалобы в Европейский суд по правам человека и просят установить виновных и наказать их за применение запрещенных методов ведения войны.

Заседание суда началось под вечер. В зал пригласили только адвокатов и представителей следствия, журналистам разрешили зайти в коридор суда. Саму Савченко в зал заседания конвоиры не доставили. Причиной, по словам адвоката Фейгина, стало то, что обвиняемую еще 10 октября направили для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институт имени Сербского. Адвокат отметил, что следователь в суде настаивал, что процесс обследования прерывать нельзя, а экспертиза может продлиться один месяц.

В итоге судья Карпов принял решение отложить слушание на месяц и рассмотреть вопрос о законности экспертизы 11 ноября. По мнению адвокатов, тогда это судебное заседание уже будет неактуально.

Сама Савченко вину не признает и утверждает, что на месте боевых действий находилась в качестве волонтера и увозила раненых с места сражений. Ее адвокат Полозов рассказал РБК, что версию его доверительницы подтверждает биллинг ее сотового телефона. «По нашим данным, когда погибли журналисты, она уже находилась в Луганске у ополченцев», – уверен защитник.