Лента новостей
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Политика ,  
0 
Правительство хочет обязать владельцев сайтов указывать свое имя и адрес
Поводом для подобных мер называется ужесточение борьбы с пиратством в интернете
Фото: Lori

Российское правительство внесло в Государственную думу законопроект, который в случае его принятия нижней палатой заставит владельцев интернет-сайтов сообщать на них свое имя, место нахождения и адрес, а также адрес электронной почты, сообщает газета «Известия».

Поводом для создания законопроекта стала борьба с пиратством в интернете. Документ расширяет закон, действовавший до настоящего времени в отношении видео. Теперь он может быть распространен на весь контент за исключением фотографий.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. Теперь законопроект вернут во второе чтение.

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова сказал, что принятие законопроекта будет способствовать блокировке сайтов за неоднократное нарушение прав правообладателей и поможет разрешать споры до суда.

Авторы законопроекта считают, что данные о владельцах сайтов нужны как раз для того, чтобы правообладатели знали, куда направлять претензии. В соответствии с документом, после соответствующего обращения контент должен быть удален с сайта в течение 24 часов. Если владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, тот может обратиться в Мосгорсуд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий. Если же сайт неоднократно неправомерно размещал объект авторских прав, правообладатель может потребовать в Мосгорсуде постоянного ограничения доступа к этому ресурсу.

По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, требование о размещении на любом сайте данных владельца избыточно. «Это излишняя детализация, – считает юрист. – Требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в ст.10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"