Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49
Политика ,  
0 

Х.Клинтон призвала США обеспечить расцвет "арабской весны"

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Соединенные Штаты продолжить поддержку демократии на Ближнем Востоке, несмотря на вспышки насилия в ряде стран.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, отношение Вашингтона к молодым демократиям в государствах, переживших "арабскую весну", не должно измениться после "актов насилия, совершенных немногочисленными экстремистами".

"Мы признаем, что переход к демократии на Ближнем Востоке не является делом США. Мы не можем здесь проиграть или выиграть. Но мы должны поддерживать тех, кто каждый день работает над усилением демократических институтов, защитой универсальных прав человека и роста экономики. Это приведет к появлению более дееспособных лиц на мировой арене и к стабильности в долгосрочной перспективе", – сказала Х.Клинтон на встрече в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Госсекретарь США признала, что возросшее влияние исламистов на Ближнем Востоке и Северной Африке – в частности, в Ливии, Тунисе и Египте – представляет собой вызов американским интересам. Однако Соединенные Штаты должны проводить более активную политику в регионе, если хотят добиться успеха, уверена она. "Для США поддержка перехода к демократии является не идеализмом, а стратегической необходимостью", – отметила Х.Клинтон.

Американские дипломаты, по словам главы государственного департамента, должны осознавать необходимость принятия на себя определенных рисков. "Мы никогда не сможем предотвратить каждый акт терроризма или добиться абсолютной безопасности. Наши люди не могут жить в бункерах и при этом нормально выполнять свою работу", – подчеркнула Х.Клинтон.

Напомним, что во время нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Расследование обстоятельств его смерти ведется ФБР и разведслужбами США. Однако, по словам Х.Клинтон, многое остается неясным.

Тем временем, в самих Соединенных Штатах действия администрации Барака Обамы во время инцидента в Ливии стали предметом критики со стороны Республиканской партии и ее кандидата на президентских выборах Митта Ромни.