Лента новостей
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Политика ,  
0 
ЕС продолжит переговоры с Украиной, несмотря на дело Ю.Тимошенко
Переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены, несмотря на приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, передает Reuters.

Однако по ее словам, ЕС не сделает дальнейших шагов в данном направлении до тех пор, пока Киев не продемонстрирует приверженность общеевропейским ценностям, в частности аполитичности и непредвзятости суда.

"Я уверена, что нам не следует прерывать технические переговоры, но продолжать их в полном объеме стоит только после подписания документа, в котором будут отражены все возможности и риски. Мы можем подписать подобное соглашение, если будем уверены, что руководство Украины разделяет наши ценности и согласно выстраивать свою политику в соответствии с ними", - говорится в заявлении главы внешней политики ЕС.

По мнению руководства ЕС, договор о свободной торговле принесет пользу не только странам - участницам союза, но в первую очередь самой Украине, которая получит возможность экспортировать сталь, удобрения, зерно и продукцию машиностроения на более выгодных условиях.

Ранее К.Эштон высказала опасения по поводу будущего указанных договоров, так как в ЕС приговор в отношении Ю.Тимошенко считают необоснованным и обвиняют действующее руководство республики в давлении на судебные органы.

"ЕС глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу Ю.Тимошенко. Этот приговор стал итогом судебного процесса, в котором не были соблюдены международные стандарты справедливого, открытого и независимого суда", - заявила К.Эштон. По ее словам, вынесенный обвинительный приговор подтверждает, что нынешние власти Украины осуществляют правосудие "избирательно, через политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и членов бывшего правительства".

Также она заявила, что ЕС скорректирует свои отношения с Украиной в соответствии с исходом дела Ю.Тимошенко. "От того, как украинские власти будут относиться к универсальным ценностям и верховенству права, будет зависеть дальнейший вектор двусторонних отношений между Евросоюзом и Украиной, включая предоставление Украине статуса ассоциированного члена ЕС", - отмечалось в заявлении К.Эштон от лица всего Европейского союза.

Президент Украины Виктор Янукович также не исключил, что приговор Ю.Тимошенко может препятствовать евроинтеграции Украины.

Приговор в отношении Ю.Тимошенко был оглашен 11 октября. Суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставку газа из России в 2009г. и обязал ее выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл.