Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
Военные США: Война в Ираке превратилась в кошмар
Политика, 13 окт 2007, 06:52
0
Военные США: Война в Ираке превратилась в кошмар
Бывший командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес критикует операцию США в Ираке. "Никаких сомнений, что Америка переживает кошмар, конца которому не видно", - цитирует Associated Press слова бывшего командующего.

Причина такого положения, по мнению бывшего командующего - политические просчеты после свержения Саддама Хусейна и продолжающиеся ошибки американцев.

Последние стратегические решения Пентагона по Ираку, в том числе, об отправке дополнительных 30 тыс. военнослужащих, Р.Санчес назвал "отчаянной попыткой" поправить ошибочную политику многих лет.

При этом Р.Санчес воздержался от обвинений в адрес какого-либо конкретного политика или ведомства, отметив, что у США нет другого выхода, как продолжать там свое военное присутствие.

Напомним, Р.Санчес оставил должность командующего вооруженными силами США в Ираке в июле 2004г. С тех пор он занимается консультированием представителей командования. По некоторым данным, его отставка была связана со скандалом вокруг издевательств над военнопленными в тюрьме "Абу-Граиб". Тем не менее, согласно официальной версии Пентагона, его уход не имеет к этому делу никакого отношения. Согласно выводам специальной комиссии, Р.Санчес был признан "невиновным в злоупотреблениях, однако несет за них ответственность".

Тяжелое положение в стране признается и иракской стороной. Как заявил недавно премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, достижение стабильности в его стране - длительный процесс, который вообще может никогда не завершиться, если не остановить нелегальный поток оружия и денег, а также распространение терроризма и экстремизма в стране. Он добавил, что продолжение насилия в стране будет иметь "катастрофические последствия" для всего мира.

Что не может внушать оптимизма сторонникам войны в Ираке, которых в США остается все меньше, - сами американские власти скептичны в отношении установления порядка в стране. Так, в конце августа президент США Джордж Буш заявил, что национальное правительство потерпело крах, не достигнув своих целей, и народ Ирака должен сам решить судьбу правительства. Такая формулировка с отсылкой к инициативе рядовых иракцев косвенно доказывает невозможность США взять ситуацию под контроль.

Об этом же свидетельствует и официальное объявление Джорджа Буша о начале вывода американских войск из Ирака. По словам президента США к ближайшему Рождеству 5 тыс. 700 американских военнослужащих окажутся дома, и еще по меньшей мере 21 тыс. 500 военнослужащих будут выведены из Ирака к июлю 2008г.

По мнению же иракской стороны до конца 2008г. из страны могут быть выведены по меньшей мере 100 тыс. американских военнослужащих. Об этом заявил 8 октября с.г. президент Ирака Джаляль Талабани. Напомним, что в настоящее время в Ираке дислоцированы около 165 тыс. американских военнослужащих.

Однако одновременно с планами Белого дома начать вывод войск из страны, Пентагон намерен в три раза увеличить запрос к конгрессу по финансированию военных кампаний в Ираке и Афганистане в 2008г. В документах министерства обороны фигурирует сумма в размере 190 млрд долл. Дополнительные расходы потребуются на закупку нового боевого транспорта и модернизированной амуниции военнослужащих, а также для укрепления американских военных баз в Ираке.