Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт 
МИД РФ: Грузия очерняет РФ, надеясь на силовую акцию
Политика, 13 окт 2005, 20:19
0
МИД РФ: Грузия очерняет РФ, надеясь на силовую акцию
Недавние заявления постоянного представителя Грузии при ООН Реваза Адамия либо свидетельствуют о незнании им фактического положения дел, либо представляют собой еще один шаг с целью накалить атмосферу вокруг грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, полагают в департаменте информации и печати МИД РФ.

Недавние заявления постоянного представителя Грузии при ООН Реваза Адамия либо свидетельствуют о незнании им фактического положения дел, либо представляют собой еще один шаг с целью накалить атмосферу вокруг грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, полагают в департаменте информации и печати МИД РФ.

На днях в Первом комитете ГА ООН Р.Адамия заявлял об "усиленном перевооружении" Россией Южной Осетии и Абхазии, сохранении российской военной базы (РВБ) в Гудауте в нарушение обязательств по ДОВСЕ, а также о необходимости разработки неких новых механизмов, которые занялись бы проблемой "неконтролируемых государством территорий и регионов".

Как отмечает департамент МИД РФ, новое обострение началось с проведенного с грузинской территории минометного обстрела жилых районов Цхинвали 20 сентября с.г. При этом сейчас "практически не слышны делавшиеся ранее Тбилиси заявления о приверженности мирному урегулированию конфликтов". Департамент отмечает также трехкратное увеличение в последние два года военных расходов Грузии, резко возросшие закупки Тбилиси вооружений и военной техники за рубежом, в т.ч. в странах НАТО, что, по его оценке, свидетельствует о планах Тбилиси по силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Вместо сдержанности, реальных шагов по восстановлению доверия и мирному урегулированию просматривается желание грузинских властей встать на путь конфронтации, разжигания конфликтов, указывает департамент МИД РФ.

Что касается базы в г.Гудаута, то она давно расформирована. Еще в 2001г. Россия под контролем международных инспекторов вывела оттуда вооружения и технику. Более того, в соответствии с достигнутыми в мае с.г. договоренностями, Россия начала вывод РВБ Батуми и Ахалкалаки, вывоз части военной техники и передачу Грузии объектов Группы российских войск в Закавказье.

Абсурдом называются в заявлении департамента утверждения Р.Адамия о том, что Россия, мол, поддерживает террористов на Кавказе. Указывая, что Россия с террористами ведет беспощадную борьбу, департамент подчеркивает, что "именно поэтому у российской стороны сохраняются серьезные вопросы к Тбилиси в отношении потворства террористам, окопавшимся в Панкиском ущелье и в ряде других регионов Грузии".

Департамент делает вывод о том, что под прикрытием всякого рода небылиц, распространяемых, в том числе и с трибуны ООН, в Грузии в очередной раз раздувается антироссийская кампания. Она имеет своей целью очернить роль миротворческой деятельности России по урегулированию конфликтов, и, тем самым, открыть дорогу для силового решения этих проблем. Это опасный, чреватый тяжелыми последствиями для самой Грузии путь, предупреждает департамент МИД РФ.

Напомним, накануне МИД РФ дал резкую оценку недавнему постановлению парламента Грузии о ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. По мнению МИД, помимо явно предвзятых и необъективных оценок положения дел в Абхазии и Южной Осетии, данный документ содержит грубые выпады в адрес России.

В частности, в постановлении утверждается, что конфликты до сих пор не урегулированы из-за позиции Москвы, которая даже намеревается аннексировать часть Грузии. Главной мишенью избраны миротворческие силы, расположенные, в соответствии с действующими международными соглашениями, в зонах указанных конфликтов.

МИД РФ с возмущением отметил, что грузинскими парламентариями выбран язык ультиматумов: обозначены сроки, после которых правительству Грузии поручено принять недружественные меры в отношении российских миротворцев.

Российская сторона заявила,что рассматривает принятое постановление как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии. Обвиняя Россию в неурегулированности проблемы территориальной целостности Грузии, парламент этой страны явно пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую, замечает российское министерство.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.