Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Политика ,  
0 
Молдавия вернула себе право голоса в ЮНЕСКО
Молдавия вернула себе право голоса в Организации ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), которого она была лишена с 2001г.

Об этом РБК сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики, уточнив, что с просьбой о возвращении права голоса и реструктуризации задолженностей по уплате членских взносов перед этой организацией в размере 1,35 млн долл. делегация правительства Молдавии обратилась на 33-й генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже с 3 по 21 октября.

Как отмечают в МИД Молдавии, возвращение право голоса в ЮНЕСКО приведет к улучшению имиджа страны, позволит республике выдвигать конкретные предложения в рамках форума, предлагать к финансированию этой организацией различные проекты и вносить конкретные предложения в рамках генеральной конференции ЮНЕСКО.

Молдавия является членом ЮНЕСКО с 1992г. Республика была лишена права голоса в ЮНЕСКО в 2001г. из-за задолженности страны перед данной организацией по уплате членских взносов. В настоящее время долг Молдавии перед ЮНЕСКО составляет 1,35 млн долл. В 2004-2005гг. Молдавия выплатила ЮНЕСКО около 700 тыс. долл.

Организация ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) основана в 1945г. для продвижения идей и проектов в данных областях.

Напомним, что Молдавия погашает свои долги не только перед ЮНЕСКО. В 2006г. Кишинев планирует направить на погашение внешнего долга перед двусторонними кредиторами - членами Парижского клуба 100 млн леев (8 млн долл.). Об этом сообщило в конце сентября с.г. Министерство финансов республики.

Согласно законопроекту о госбюджете Молдавии на 2006г., предназначенные для этих целей средства будут аккумулированы на специальном счете. Таким образом Молдавия рассчитывает на реструктуризацию в будущем своего внешнего долга в рамках Парижского клуба кредиторов и предпринимает необходимые для этого шаги.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК