Лента новостей
Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55
Политика ,  
0 
США отредактировали резолюцию по Ираку
Соединенные Штаты представили в Совет Безопасности ООН новую редакцию проекта резолюции по Ираку, сообщил источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Новый вариант проекта резолюции устанавливает срок до 15 декабря 2003г. для разработки Правящим советом Ирака графика принятия конституции и проведения выборов. Подготовленный план должен быть до указанной даты представлен в СБ ООН.

В документ, подготовленный Белым домом, были внесены серьезные изменения после того, как ее первая версия была встречена международным сообществом с глубоким скептицизмом. Вашингтон был вынужден пойти на уступки под давлением ряда стран, в частности, Франции, Германии, России.

Также проект резолюции подвергся критике со стороны генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Так, по его словам, этот документ не предусматривает скорой передачи власти в стране иракцам. В резолюции, в частности, не указываются конкретные сроки перехода Ирака на самоуправление.

Постоянный представитель США в ООН Дж.Негропонте сообщил, что кроме всего прочего, в новом варианте резолюции предусмотрено присоединение к миротворческой операции, помимо нынешних 33 стран, и других государств. Ведущая роль, однако, будет принадлежать США, что полностью устраивает ООН, которая продолжает сокращать число своих сотрудников в Ираке.

Напомним, первоначальный проект резолюции СБ ООН, предложенный США, предусматривает ввод на территорию Ирака международного воинского контингента под эгидой ООН, а также создание собственного легитимного иракского правительства.