Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 Общество, 21:51 СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41 В Петербурге три больницы остановили прием пациентов из-за COVID-19 Общество, 20:36
Пенсионная реформа ,  
0 

Госдума поддержала законопроект о штрафах за увольнение предпенсионеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за необоснованное увольнение предпенсионеров. Предпенсионный возраст — период до пяти лет до выхода на пенсию
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Депутаты проголосовали за законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Об этом говорится в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Такие поправки в Уголовный кодекс в сентябре предложил внести президент Владимир Путин. Предполагается, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров нарушитель будет оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или отправлен на обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается понимать возрастной период продолжительностью «до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством». В УК РФ в случае окончательного принятия документа будет добавлена ст. 144.

Из-за изменения пенсионного возраста в России «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», говорится в пояснительной записке. Предложенные меры защитят пенсионеров и помогут им добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения», заявляли в Минтруде.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в июле 2018 года. Изначально предлагалось повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет у мужчин, однако в августе Путин предложил смягчить реформу и увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет, а не на восемь.