Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Пенсионная реформа ,  
0 
Госдума поддержала законопроект о штрафах за увольнение предпенсионеров
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за необоснованное увольнение предпенсионеров. Предпенсионный возраст — период до пяти лет до выхода на пенсию
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Депутаты проголосовали за законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Об этом говорится в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Такие поправки в Уголовный кодекс в сентябре предложил внести президент Владимир Путин. Предполагается, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров нарушитель будет оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или отправлен на обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается понимать возрастной период продолжительностью «до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством». В УК РФ в случае окончательного принятия документа будет добавлена ст. 144.

Из-за изменения пенсионного возраста в России «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», говорится в пояснительной записке. Предложенные меры защитят пенсионеров и помогут им добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения», заявляли в Минтруде.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в июле 2018 года. Изначально предлагалось повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет у мужчин, однако в августе Путин предложил смягчить реформу и увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет, а не на восемь.