Лента новостей
Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09
Пенсионная реформа ,  
0 
Госдума поддержала законопроект о штрафах за увольнение предпенсионеров
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за необоснованное увольнение предпенсионеров. Предпенсионный возраст — период до пяти лет до выхода на пенсию
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Депутаты проголосовали за законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Об этом говорится в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Такие поправки в Уголовный кодекс в сентябре предложил внести президент Владимир Путин. Предполагается, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров нарушитель будет оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или отправлен на обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается понимать возрастной период продолжительностью «до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством». В УК РФ в случае окончательного принятия документа будет добавлена ст. 144.

Из-за изменения пенсионного возраста в России «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», говорится в пояснительной записке. Предложенные меры защитят пенсионеров и помогут им добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения», заявляли в Минтруде.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в июле 2018 года. Изначально предлагалось повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет у мужчин, однако в августе Путин предложил смягчить реформу и увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет, а не на восемь.