Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Политика, 13 сен, 15:54
0
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Дружно проголосовав на прошедших в регионах выборах губернаторов за назначенных президентом врио, россияне еще раз доказали, что хотят перемен, уверен глава ВЦИОМа. Но не революционных
Фото: Владислав Шатило / РБК

Исход прошедших 10 сентября 2017 года в 16 регионах России губернаторских выборов еще раз подтвердил факт наличия у россиян «запроса на перемены», уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, доказательством стремления россиян к переменам стало избрание всех кандидатов, которых президент России Владимир Путин ранее назначил временно исполняющими обязанности глав регионов.

Глава ВЦИОМ отметил, что результат выборов подтвердил ранее сказанные им слова о том, что окончание экономического кризиса вывело Россию в «опасную» фазу «неуверенности в завтрашнем дне» и привело к формированию запроса на перемены.

Глава ВЦИОМа рассказал об опасном «запросе на перемены» у россиян
Общество

«Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть. Но я хочу уточнить — это запрос на перемены, но перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные, не разрушительные до основания», — сказал Федоров (цитата по ТАСС).

Глава ВЦИОМа отметил, что к желанию перемен у людей, которым предстоит сделать выбор, обычно примешивается страх, они опасаются потерять то, что имеют, и не хотят радикальных изменений.

«В таком контексте наилучшим выбором оказываются новые молодые руководители, управленцы, которые опираются на авторитет президента, самого популярного политика России», — пояснил социолог.

Выборы губернаторов 16 сентября прошли в 16 регионах России, при этом в семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, а в остальных — действующие губернаторы.

Новые старые главы: итоги губернаторских выборов Еще 12 фото
Фотогалерея

Ранее Федоров говорил, что запрос на стабильность в российском обществе «уходит на периферию», а политическая борьба идет за то, «чей образ перемен возобладает».

«Вот эта борьба за будущее сейчас развора​чивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», — пояснил Федоров.