Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters Все фильмы режиссера Джорджа Клуни от лучшего к худшему 10:30, Стиль
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Политика, 13 сен, 15:54
0
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Дружно проголосовав на прошедших в регионах выборах губернаторов за назначенных президентом врио, россияне еще раз доказали, что хотят перемен, уверен глава ВЦИОМа. Но не революционных
Фото: Владислав Шатило / РБК

Исход прошедших 10 сентября 2017 года в 16 регионах России губернаторских выборов еще раз подтвердил факт наличия у россиян «запроса на перемены», уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, доказательством стремления россиян к переменам стало избрание всех кандидатов, которых президент России Владимир Путин ранее назначил временно исполняющими обязанности глав регионов.

Глава ВЦИОМ отметил, что результат выборов подтвердил ранее сказанные им слова о том, что окончание экономического кризиса вывело Россию в «опасную» фазу «неуверенности в завтрашнем дне» и привело к формированию запроса на перемены.

Глава ВЦИОМа рассказал об опасном «запросе на перемены» у россиян
Общество

«Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть. Но я хочу уточнить — это запрос на перемены, но перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные, не разрушительные до основания», — сказал Федоров (цитата по ТАСС).

Глава ВЦИОМа отметил, что к желанию перемен у людей, которым предстоит сделать выбор, обычно примешивается страх, они опасаются потерять то, что имеют, и не хотят радикальных изменений.

«В таком контексте наилучшим выбором оказываются новые молодые руководители, управленцы, которые опираются на авторитет президента, самого популярного политика России», — пояснил социолог.

Выборы губернаторов 16 сентября прошли в 16 регионах России, при этом в семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, а в остальных — действующие губернаторы.

Новые старые главы: итоги губернаторских выборов Еще 12 фото
Фотогалерея

Ранее Федоров говорил, что запрос на стабильность в российском обществе «уходит на периферию», а политическая борьба идет за то, «чей образ перемен возобладает».

«Вот эта борьба за будущее сейчас развора​чивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», — пояснил Федоров.