Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Политика ,  
0 
СНБО назвал перемещение российского гуманитарного конвоя незаконным
Совет национальной безопасности и обороны Украины назвал незаконным перемещение российского гуманитарного конвоя по украинской территории. В заявлении СНБО, размещенном на его официальном сайте, сказано, что к проверке и оформлению груза не были допущены украинские пограничники и таможенники.
Фото: РИА Новости

В сообщении СНБО подчеркивается, что представители Международного комитета Красного креста (МККК) не сопровождают груз и «его содержание неизвестно».

Информацию о том, что российский гуманитарный конвой не проверялся украинской таможней, в своем заявлении уже подтвердила ОБСЕ.

Как заявил представитель Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын, слова которого передает Интерфакс, российская сторона предлагала украинским пограничникам и таможенникам принять участие в оформлении грузов гуманитарного конвоя, но они отказались.

В ночь на 13 сентября около 200 российских грузовиков с гуманитарным грузом пересекли украинскую границу и направились в Луганск. Колонна достигла Луганска около 12:00 мск, а в 14:00 мск направилась обратно. Спустя еще полтора часа первые грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию.

Об отправке второго гуманитарного конвоя на Украину впервые стало известно в конце августа. Позже вопрос поднимался на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске, а также на встрече контактной группы 5 сентября. Ранее предполагалось, что гуманитарная помощь будет доставлена на Украину по железной дороге.

Первую партию гуманитарного груза Россия доставила на юго-восток Украины в конце августа. Конвой простоял на российско-украинской границе более недели, ожидая надлежащего досмотра и согласования деталей с МККК и украинскими представителями.

Георгий Перемитин