Лента новостей
СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика
ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины
Политика, 13 сен 2014, 11:50
0
ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины
Несмотря на ужесточение Евросоюзом антироссийских санкций, Брюссель готов пойти навстречу Москве в спорном вопросе, касающемся соглашения об ассоциации с Украиной, пишет Süddeutsche Zeitung. По настоянию нескольких государств — членов ЕС, многие положения подписанного в июне соглашения о свободной торговле с Украиной некоторое время применяться не будут, утверждает издание.
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP)

В публикации говорится, что Россия предъявила список, включающий в себя более 2 тыс. 300 пожеланий по изменению документа. Среди требований — на некоторое время сохранить украинские таможенные барьеры для европейских товаров и снять с Украины обязательства по соответствию стандартам Евросоюза.

В частности, сторонницей «двойной стратегии» является канцлер Германии Ангела Меркель, которая в то же время настаивает на твердости в вопросе санкций. Канцлер полагает, что позиция ЕС «подтолкнет президента России Владимира Путина к соблюдению соглашения с украинским президентом Петром Порошенко, которое привело к прекращению огня на востоке Украины», говорится в публикации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил изданию информацию о переговорах с Брюсселем по «замедлению либерализации некоторых аспектов». Но предположение, что их целью являются поправки в соглашение, он назвал «недоразумением».

В пятницу, 12 сентября, Украина, Евросоюз и Россия на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Против вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом выступала Россия.

В ответ на принятое решение глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, ранее заявивший о введении «защитных мер», если соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу, пообещал, что до указанного срока Россия не будет вводить пошлины для Украины.

Об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок попросил президент Украины. Порошенко подчеркнул, что это не противоречит соглашению об ассоциации, соглашению о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала, а также взаимное открытие украинского и европейского рынков. 15 сентября соглашение об ассоциации будет направлено в Верховную раду, и в случае одобрения парламентом документ вступит в силу 1 ноября.

Вопрос о компромиссе, который бы устроил Россию при заключении соглашения Украины и ЕС, является одной из ключевых тем межгосударственного диалога на высшем уровне.

Замедление Киевом курса на евроинтеграцию привело к массовым протестам на Украине, которые в начале 2014 года завершились отставкой правительства и свержением президента Виктора Януковича.

Марина Магай

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.