Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал
ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины
Политика, 13 сен 2014, 11:50
0
ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины
Несмотря на ужесточение Евросоюзом антироссийских санкций, Брюссель готов пойти навстречу Москве в спорном вопросе, касающемся соглашения об ассоциации с Украиной, пишет Süddeutsche Zeitung. По настоянию нескольких государств — членов ЕС, многие положения подписанного в июне соглашения о свободной торговле с Украиной некоторое время применяться не будут, утверждает издание.
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP)

В публикации говорится, что Россия предъявила список, включающий в себя более 2 тыс. 300 пожеланий по изменению документа. Среди требований — на некоторое время сохранить украинские таможенные барьеры для европейских товаров и снять с Украины обязательства по соответствию стандартам Евросоюза.

В частности, сторонницей «двойной стратегии» является канцлер Германии Ангела Меркель, которая в то же время настаивает на твердости в вопросе санкций. Канцлер полагает, что позиция ЕС «подтолкнет президента России Владимира Путина к соблюдению соглашения с украинским президентом Петром Порошенко, которое привело к прекращению огня на востоке Украины», говорится в публикации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил изданию информацию о переговорах с Брюсселем по «замедлению либерализации некоторых аспектов». Но предположение, что их целью являются поправки в соглашение, он назвал «недоразумением».

В пятницу, 12 сентября, Украина, Евросоюз и Россия на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Против вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом выступала Россия.

В ответ на принятое решение глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, ранее заявивший о введении «защитных мер», если соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу, пообещал, что до указанного срока Россия не будет вводить пошлины для Украины.

Об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок попросил президент Украины. Порошенко подчеркнул, что это не противоречит соглашению об ассоциации, соглашению о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала, а также взаимное открытие украинского и европейского рынков. 15 сентября соглашение об ассоциации будет направлено в Верховную раду, и в случае одобрения парламентом документ вступит в силу 1 ноября.

Вопрос о компромиссе, который бы устроил Россию при заключении соглашения Украины и ЕС, является одной из ключевых тем межгосударственного диалога на высшем уровне.

Замедление Киевом курса на евроинтеграцию привело к массовым протестам на Украине, которые в начале 2014 года завершились отставкой правительства и свержением президента Виктора Януковича.

Марина Магай