Лента новостей
Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество Глава МВД Британии рассказал о напавших на него уличных грабителях 17 июн, 17:05, Политика
Госдума решит вопрос о лишении Г.Гудкова мандата 14 сентября
Политика, 13 сен 2012, 12:35
0
Госдума решит вопрос о лишении Г.Гудкова мандата 14 сентября
Государственная дума рассмотрит вопрос о лишении парламентария от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова мандата 14 сентября. Такое решение принял сегодня Совет Думы. В пятницу состоится пленарное заседание нижней палаты парламента, посвященное данному вопросу.
Фото: РБК

В своем микроблоге Г.Гудков заявил, что Совет Думы принял решение без формальных зацепок выгнать его из Госдумы. "Эсер" добавил, что антиконституционное решение власти ставит крест на законности в стране вообще и открывает дорогу ко внесудебным расправам.

Поводом к обсуждению вопроса о лишении Г.Гудкова депутатского мандата послужили обвинения в осуществлении им предпринимательской деятельности: в соответствии с законом, парламентарии не имеют права быть учредителями фирмы. Следствие полагает, что депутат-"эсер" нарушил положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации".

В начале сентября 2012г. на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина поступило обращение генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой поставить вопрос о снятии с депутата полномочий. По словам Г.Гудкова, обращение Генпрокуратуры "даже жестче, что направил в нижнюю палату парламента Следственный комитет". При этом депутат отмечает, что такие требования без судебного решения противоречат Конституции РФ.

Затем комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов подтвердила факт участия Г.Гудкова в предпринимательской деятельности и рекомендовала лишить его мандата. Сам оппозиционер назвал данную ситуацию позорным судилищем и заявил, что не боится сдавать мандат.

По версии самого депутата, преследование, организованное политическими оппонентами, является местью за его оппозиционную деятельность и активное участие в массовых акциях протеста.

Стоит отметить, что российское законодательство предполагает, что Госдума не может лишить мандата члена нижней палаты: для этого необходимо вынесение судебного приговора. Парламентарии вправе лишь лишить коллегу депутатской неприкосновенности от уголовного преследования.

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" заявляли, что готовы поддержать решение о лишении Г.Гудкова мандата, если информация о незаконной предпринимательской деятельности подтвердится. Депутаты от партии ЛДПР также намерены голосовать за лишение "эсера" мандата.

"Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок. В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия. Он будет лишен, и мы, ЛДПР, с удовольствием проголосуем", - заявил ранее Владимир Жириновский.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков оперативно прокомментировал заявления В.Жириновского. По словам "эсера", ЛДПР "что-то получит" за свое голосование против его отца Геннадия. По слухам, за голосование за премьера Дмитрия Медведева ЛДПР отдали пост губернатора Смоленской области, утверждал сын Г.Гудкова.

"Эсер" заявляет, что В.Жириновский не понимает одного. "Он скоро уйдет на пенсию, а его молодые ребята, которых он заставит голосовать за репрессии, не отмоются потом. В ЛДПР есть молодые депутаты, с которыми у меня товарищеские отношения. Как они будут голосовать?" - задается вопросом парламентарий.

Ранее "эсер" Г.Гудков обратился к своим политическим оппонентам, членам партии "Единая Россия", с просьбой не голосовать против него по этому вопросу. Г.Гудков направил обращения к 50 единороссам, которых он "уважает на личном уровне", и призвал не участвовать во "внесудебной расправе". Так "эсер" охарактеризовал запланированное на 14 сентября голосование в Госдуме.