Лента новостей
В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17
Политика ,  
0 
Госдума может запретить главам регионов быть президентами
Депутаты Народного собрания Республики Ингушетия внесли в Госдуму РФ законопроект о запрете для глав регионов именоваться президентами. По словам председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктора Усачева, предложение парламента Ингушетии "разумно".

Первым с инициативой переименовать руководителей субъектов РФ в августе 2010г. выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Чеченский лидер уверен, что в России пора "прекратить парад региональных президентов", поскольку в стране "может быть только один президент".

Р.Кадыров официально перестал быть президентом Чечни и стал главой республики 2 сентября: решение о переименовании его должности принял парламент региона.

Народное собрание Республики Ингушетия в первом чтении приняло законопроект, в соответствии с которым должность президента Юнус-Бека Евкурова будет переименована. Поправки предполагают, что новое название станет единственно законным с 1 января 2011 года.

Инициативу Р.Кадырова поддержали другие кавказские лидеры, в том числе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Последний уверен, что дело не в том, как будут называться главы регионов, а в том, как они будут работать. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что не против унификации наименований глав субъектов РФ, однако заявил, что эта инициатива должна исходить от них самих.

В свою очередь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника республики, считает, что регион не пойдет на упразднение должности президента. По его мнению, депутаты Госсовета не станут ради этого вносить изменения в конституцию субъекта РФ.