Лента новостей
Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» Общество, 19:49 Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» Спорт, 19:48 Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» Экономика, 19:48 В МИДе допустили выход России из Совета Европы Политика, 19:37 После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек Общество, 19:35 Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело Общество, 19:33 Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов Бизнес, 19:30 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 19:30 Путин назвал создание армии Косово провокацией Политика, 19:26 Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде Бизнес, 19:09 Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска Политика, 18:58 Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже Политика, 18:54 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:53 Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей Технологии и медиа, 18:52
Политика ,
0
Госдума облегчит жизнь тяжелобольных подследственных
Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса России и ст.24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

Законопроектом предлагается внести изменение в ст.110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

В 2008г. в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009г. от заболеваний умерло 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.).

Отметим, что за последние несколько лет в России возникло несколько крупных скандалов, когда в тюрьмах умирали тяжелобольные люди, которых суд отказывался переводить в больницу. Одним из самых громких дел стала смерть 53-летней Веры Трифоновой, которую судья отказалась освобождать под залог. В итоге больная тяжелой формой сахарного диабета женщина скончалась в "Матросской тишине".

Следующая новость раздела