Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
США смягчат условия содержания для афганских заключенных
Политика, 13 сен 2009, 19:34
0
США смягчат условия содержания для афганских заключенных
Администрация президента США Барака Обамы намерена расширить права заключенных, содержащихся на военной базе Баграм в Афганистане. Об этих планах, пока официально не утвержденных, сообщили сразу несколько американских СМИ со ссылкой на источники в администрации.

Как ожидается, новые правила позволят заключенным базы Баграм оспорить свое пребывание под стражей. Через специальных представителей, назначенных командованием США, афганские арестанты смогут предъявлять доказательства своей невиновности и призывать на защиту свидетелей, сообщает Би-би-си.

В настоящее время на базе Баграм содержатся около 600 заключенных, некоторые провели там уже шесть лет. Ранее Министерство обороны США заявляло, что права этих людей определяются их статусом "вражеских комбатантов" - термин, который администрация экс-президента Джорджа Буша применяла к участникам вненациональных вооруженных формирований.

Правозащитники указывают, что юридическое положение узников базы Баграм даже хуже, чем у заключенных печально известной тюрьмы в Гуантанамо.

Напомним, тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002г. специально для содержания подозреваемых в терроризме и связях с террористической организацией "Аль-Кайеда". Правозащитные организации неоднократно заявляли, что к заключенным Гуантанамо применяются пытки и издевательства. Многие узники тюрьмы годами содержатся без предъявления им официальных обвинений.

Президент США Б.Обама, едва вступив в должность, 22 января 2009г. подписал указы о приостановке всех судебных процессов в спецтюрьме на 120 дней и о закрытии ее в течение года. Президентская администрация рассчитывает пересмотреть дела всех 245 подозреваемых в терроризме заключенных Гуантанамо и решить вопрос о передаче этих дел в американские гражданские суды или освобождении подозреваемых.