Лента новостей
Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Политика, 13 авг 2014, 17:05
0
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань», поэтому действия нашей страны должны быть очень взвешенными, заявил на встрече с жителями крымской Балаклавы председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
Председатель думского комитета по международным Алексей Пушков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как рассказал РБК сотрудник пресс-службы «Единой России», свое выступление Пушков начал со слов о том, что Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань». Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о том, почему Россия не реагирует на обстрелы своей территории созданием бесполетной зоны над юго-востоком Украины.

По словам Пушкова, это может быть очень длительный конфликт, поскольку «Украине окажут поддержку Европа и США, и отчасти в этом и заключается цель их действий. И патрулирование украинского воздушного пространства нашими самолетами может спровоцировать начало этого конфликта», - пояснил он [здесь и далее цитаты по стенограмме встречи, переданной РБК пресс-службой «Единой России»].

«Все заявления Киева о том, что российскую территорию обстреливают ополченцы - лукавство, - продолжает Пушков. - Мы жестко предупредили их о возможных ответных мерах, пока реакции нет».

Пушков добавил, что приезд депутатов в Крым говорит об усиленном внимании федерального центра к крымским проблемам: «Мы будем делать все, чтобы обеспечить консолидацию общества. Мы понимаем, что не все части крымского социума поддержали процесс вхождения в состав России, но в то же время наша позиция такова: большинство населения, высказавшееся «за», имеет право на то, чтобы его точка зрения была основной».

«Любые попытки расколоть общество и накалить межнациональную обстановку будут резко пресекаться», — резюмировал он.

Введение режима бесполетной зоны «no fly zone» входит в компетенцию Совета Безопасности ООН и является одной из мер, которые он может предпринять для поддержания или восстановления мира и безопасности. В 1990-е годы в соответствии с резолюциями Совбеза ограничение воздушных полетов было введено над территорией Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины. В 2011 году Совет безопасности проголосовал за полное закрытие воздушного пространства над Ливией. Сделано это было под предлогом предотвращения бомбежек властями занятых оппозицией городов и спасения от гибели местного населения.

Руководители самопровозглашенной Луганской народной республики 3 июня 2014 года обращались к России с просьбой ввести в регион миротворцев и объявить над Луганской областью бесполетную зону. Поскольку воздушная зона является суверенным пространством государства, Россия не может в одностороннем порядке установить режим «no fly zone» над Луганской областью.

«Даже если Луганская область объявила себя государством и считает себя независимой, все равно она как государство не общепризнана. Таким образом, в одностороннем порядке Россия установить бесполетную зону не может», – заявил в интервью РИА Новости профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев. Член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что в настоящий момент правовых оснований для подобных санкций нет. «Если мы такие меры принимаем, то только при одном условии – если мы признаем независимость республик. В случае, если они к нам обратятся, как независимые государства, тогда здесь может быть какое-то правовое основание», — заявил он агентству.

Михаил Рубин