Лента новостей
Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество Глава МВД Британии рассказал о напавших на него уличных грабителях 17 июн, 17:05, Политика
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Политика, 13 авг 2014, 17:05
0
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань», поэтому действия нашей страны должны быть очень взвешенными, заявил на встрече с жителями крымской Балаклавы председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
Председатель думского комитета по международным Алексей Пушков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как рассказал РБК сотрудник пресс-службы «Единой России», свое выступление Пушков начал со слов о том, что Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань». Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о том, почему Россия не реагирует на обстрелы своей территории созданием бесполетной зоны над юго-востоком Украины.

По словам Пушкова, это может быть очень длительный конфликт, поскольку «Украине окажут поддержку Европа и США, и отчасти в этом и заключается цель их действий. И патрулирование украинского воздушного пространства нашими самолетами может спровоцировать начало этого конфликта», - пояснил он [здесь и далее цитаты по стенограмме встречи, переданной РБК пресс-службой «Единой России»].

«Все заявления Киева о том, что российскую территорию обстреливают ополченцы - лукавство, - продолжает Пушков. - Мы жестко предупредили их о возможных ответных мерах, пока реакции нет».

Пушков добавил, что приезд депутатов в Крым говорит об усиленном внимании федерального центра к крымским проблемам: «Мы будем делать все, чтобы обеспечить консолидацию общества. Мы понимаем, что не все части крымского социума поддержали процесс вхождения в состав России, но в то же время наша позиция такова: большинство населения, высказавшееся «за», имеет право на то, чтобы его точка зрения была основной».

«Любые попытки расколоть общество и накалить межнациональную обстановку будут резко пресекаться», — резюмировал он.

Введение режима бесполетной зоны «no fly zone» входит в компетенцию Совета Безопасности ООН и является одной из мер, которые он может предпринять для поддержания или восстановления мира и безопасности. В 1990-е годы в соответствии с резолюциями Совбеза ограничение воздушных полетов было введено над территорией Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины. В 2011 году Совет безопасности проголосовал за полное закрытие воздушного пространства над Ливией. Сделано это было под предлогом предотвращения бомбежек властями занятых оппозицией городов и спасения от гибели местного населения.

Руководители самопровозглашенной Луганской народной республики 3 июня 2014 года обращались к России с просьбой ввести в регион миротворцев и объявить над Луганской областью бесполетную зону. Поскольку воздушная зона является суверенным пространством государства, Россия не может в одностороннем порядке установить режим «no fly zone» над Луганской областью.

«Даже если Луганская область объявила себя государством и считает себя независимой, все равно она как государство не общепризнана. Таким образом, в одностороннем порядке Россия установить бесполетную зону не может», – заявил в интервью РИА Новости профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев. Член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что в настоящий момент правовых оснований для подобных санкций нет. «Если мы такие меры принимаем, то только при одном условии – если мы признаем независимость республик. В случае, если они к нам обратятся, как независимые государства, тогда здесь может быть какое-то правовое основание», — заявил он агентству.

Михаил Рубин