Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главную прокуратуру страны.
Бывший президент Грузии Михаилу Саакашвили
Бывший президент Грузии Михаилу Саакашвили (Фото: AP)

По данным ведомства, Саакашвили тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. В общей сложности экс-президент потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн).

Прокуратура утверждает, что деньги были потрачены на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д.

Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тыс. лари ($174 тыс.), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тыс., еще 500 тыс. лари ($290 тыс.) бывший президент потратил на аренду самолетов.

Обвинение также предъявлено бывшему главе службы охраны президента Теймуразу Джанашии, который, по данным прокуратуры, обеспечивал секретность трат на личные нужды Саакашвили.

В случае подтверждения вины Саакашвили грозит от 7 до 11 лет лишения свободы, отмечает агентство «Новости-Грузия».

Это уже третье обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура в отношении Саакашвили за последние несколько недель. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили на период следствия, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Экс-глава государства находится в США и не собирается возвращаться в Грузию и являться на допросы.

Сергей Канашевич