Лента новостей
Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03
Политика ,  
0 
Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств
Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главную прокуратуру страны.
Бывший президент Грузии Михаилу Саакашвили (Фото: AP)

По данным ведомства, Саакашвили тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. В общей сложности экс-президент потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн).

Прокуратура утверждает, что деньги были потрачены на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д.

Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тыс. лари ($174 тыс.), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тыс., еще 500 тыс. лари ($290 тыс.) бывший президент потратил на аренду самолетов.

Обвинение также предъявлено бывшему главе службы охраны президента Теймуразу Джанашии, который, по данным прокуратуры, обеспечивал секретность трат на личные нужды Саакашвили.

В случае подтверждения вины Саакашвили грозит от 7 до 11 лет лишения свободы, отмечает агентство «Новости-Грузия».

Это уже третье обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура в отношении Саакашвили за последние несколько недель. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили на период следствия, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Экс-глава государства находится в США и не собирается возвращаться в Грузию и являться на допросы.

Сергей Канашевич