Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств
Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главную прокуратуру страны.
Бывший президент Грузии Михаилу Саакашвили (Фото: AP)

По данным ведомства, Саакашвили тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. В общей сложности экс-президент потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн).

Прокуратура утверждает, что деньги были потрачены на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д.

Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тыс. лари ($174 тыс.), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тыс., еще 500 тыс. лари ($290 тыс.) бывший президент потратил на аренду самолетов.

Обвинение также предъявлено бывшему главе службы охраны президента Теймуразу Джанашии, который, по данным прокуратуры, обеспечивал секретность трат на личные нужды Саакашвили.

В случае подтверждения вины Саакашвили грозит от 7 до 11 лет лишения свободы, отмечает агентство «Новости-Грузия».

Это уже третье обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура в отношении Саакашвили за последние несколько недель. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили на период следствия, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Экс-глава государства находится в США и не собирается возвращаться в Грузию и являться на допросы.

Сергей Канашевич