Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок 15:33, Экономика В Москве задержали скрывавшегося члена ОПГ Пичугина 15:29, Общество Минтранс пообещал урегулировать ситуацию в порту Новороссийска за три дня 15:28, Общество Суд оштрафовал «Пионер» за показ фильма «Смерть Сталина» 15:27, Технологии и медиа В МИД заявили о недопуске дипломатов США к наблюдению за выборами 15:22, Политика Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК 15:22, Политика Минус бронза: почему Россия согласилась отдать медаль без борьбы 15:19, Спорт Роскомнадзор заявил о непричастности к сбою в работе Facebook 15:15, Технологии и медиа Первую олимпийскую медаль российских керлингистов вернули МОК 15:02, Общество С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто
Россия возглавит борьбу с "цветными революциями" через соцсети
Политика, 13 авг 2011, 08:55
0
Россия возглавит борьбу с "цветными революциями" через соцсети
Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в столице Казахстана Астане. Его главной темой стали арабские революции и угроза возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил, что у ОДКБ "появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера". Источник издания отметил, что если раньше некоторые страны воспринимали членство в организации как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили. "Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям", – добавил он.

Опасения представителей среднеазиатской части ОДКБ и главы Белоруссии вполне понятны: с ближневосточными лидерами их роднит длительное пребывание у власти. Так, Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана уже 20 лет, Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан на протяжении 17 лет, и столько же руководит страной А.Лукашенко.

Об опасности ближневосточного сценария Д.Медведев говорил еще в феврале 2011г. На заседании Национального антитеррористического комитета он заявил тогда, что "ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств". Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что "подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет".

Участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт. "Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве", – заявил А.Лукашенко.

Еще в июне 2011г. Н.Назарбаев на саммите ШОС предлагал создавать "национальные киберграницы" на пути "сетевого деструктива". Как отмечает газета, члены ОДКБ не могли не обратить внимания на роль, которую в арабских революциях сыграли социальные сети.

По словам белорусского президента, еще одним шагом к преображению ОДКБ станет завершение "комплектования и вооружения коллективных сил" организации. Стоит отметить, что ранее Минск был категорически против создания вооруженных сил по примеру НАТО и возможности их использования в случае дестабилизации обстановки в одной из стран, подписавших договор.

Эксперты считают, что ОДКБ вряд ли удастся создать крепкий антиреволюционный блок. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что если коллективные силы ОДКБ смогут вмешиваться во внутренние конфликты, организация "станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара".

Однако это, по его словам, "обоюдоострое оружие". "Многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела. Достаточно вспомнить революцию в Киргизии, когда ОДКБ так ничего и не смогла сделать", – добавил специалист.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.