Лента новостей
Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика
Белоруссия может отказаться от помощи РФ в строительстве АЭС
Политика, 13 авг 2010, 23:24
0
Белоруссия может отказаться от помощи РФ в строительстве АЭС
Белоруссия может отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве первой в стране атомной электростанции. Об этом в интервью журналистам рассказал президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, это случится в том случае, если Москва и Минск не преодолеют существующие ныне разногласия. В их появлении белорусский президент обвинил российскую сторону и предупредил, что у его страны есть предложения и от других инвесторов.

Ранее появлялись сообщения, что в качестве инвесторов могут выступить китайцы, рассчитывавшие на прямой доступ к высоким технологиям строительства АЭС.

Российская сторона добивается создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться АЭС. В Минске против этого возражают, передает радио "Свобода".

В начале августа с.г., Министерство энергетики Белоруссии сообщало, что две страны близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Как говорил тогда первый заместитель главы правительства республики Владимира Семашко, в августе-сентябре 2010г. стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны. Как отметил вице-премьер, они не являются принципиальными, однако полной гарантии того, что документы будут точно подписаны, белорусский чиновник не дал.

По существующему ныне плану первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго - в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области в 20 км от границы с Литвой.

Отметим, что заявление А.Лукашенко по поводу возможного отказа от сотрудничества с Россией в этом вопросе совпало с его словами о желании и готовности нормализовать отношения с США.