Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
Белоруссия может отказаться от помощи РФ в строительстве АЭС
Политика, 13 авг 2010, 23:24
0
Белоруссия может отказаться от помощи РФ в строительстве АЭС
Белоруссия может отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве первой в стране атомной электростанции. Об этом в интервью журналистам рассказал президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, это случится в том случае, если Москва и Минск не преодолеют существующие ныне разногласия. В их появлении белорусский президент обвинил российскую сторону и предупредил, что у его страны есть предложения и от других инвесторов.

Ранее появлялись сообщения, что в качестве инвесторов могут выступить китайцы, рассчитывавшие на прямой доступ к высоким технологиям строительства АЭС.

Российская сторона добивается создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться АЭС. В Минске против этого возражают, передает радио "Свобода".

В начале августа с.г., Министерство энергетики Белоруссии сообщало, что две страны близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Как говорил тогда первый заместитель главы правительства республики Владимира Семашко, в августе-сентябре 2010г. стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны. Как отметил вице-премьер, они не являются принципиальными, однако полной гарантии того, что документы будут точно подписаны, белорусский чиновник не дал.

По существующему ныне плану первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго - в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области в 20 км от границы с Литвой.

Отметим, что заявление А.Лукашенко по поводу возможного отказа от сотрудничества с Россией в этом вопросе совпало с его словами о желании и готовности нормализовать отношения с США.