Лента новостей
Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес
МИД РФ обвинил Грузию в подготовке новой военной авантюры
Политика, 13 авг 2008, 17:31
0
МИД РФ обвинил Грузию в подготовке новой военной авантюры
Требование Тбилиси о прекращении миротворческой операции в Абхазии, проводимой в полном соответствии с нормами международного права, выглядит не иначе, как попытка создать почву для новой вооруженной авантюры, на этот раз против Абхазии, говорится в заявлении МИД России в связи в решением президента Грузии Михаила Саакашвили "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками".

Требование Тбилиси о прекращении миротворческой операции в Абхазии, проводимой в полном соответствии с нормами международного права, выглядит не иначе, как попытка создать почву для новой вооруженной авантюры, на этот раз против Абхазии, говорится в заявлении МИД России в связи в решением президента Грузии Михаила Саакашвили "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками".

В заявлении МИД РФ отмечается, что с формальной точки зрения решение Совета глав государств (СГГ) СНГ от 19 сентября 2003г. о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии подразумевает возможность автоматического прекращения этой миротворческой операции в случае обращения одной из сторон конфликта с соответствующей просьбой.

Вместе с тем в Москве полагали бы принципиально ошибочным рассматривать данное заявление М.Саакашвили в отрыве от драматической ситуации, сложившейся в регионе в результате грузинской агрессии против Южной Осетии и последовавшей за ней гуманитарной катастрофой.

МИД РФ отмечает, что, во-первых, использование КСПМ СНГ осуществляется с согласия не только грузинской, но и абхазской стороны. Это оформлено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г. (вопросы прекращения миротворческой операции в нем не регламентируются). Решение СГГ СНГ об использовании КСПМ от 22 августа 1994г. содержит прямую ссылку на просьбу абхазской стороны от 15 мая 1994г. и на вышеупомянутое Московское соглашение. Москва считает невозможным решать судьбу миротворческой операции без учета мнения абхазской стороны.

Во-вторых, размещение КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта имеет поддержку Совета Безопасности ООН, неоднократно выраженную в его резолюциях, в том числе резолюции 1808 от 15 апреля с.г. Положения о КСПМ СНГ являются неотъемлемой частью Московского соглашения 1994г., т.е. в случае ликвидации КСПМ рушится вся международно-правовая архитектура грузино-абхазского урегулирования.

В-третьих, имеется договоренность от 6 января 1995г. в виде обмена письмами между СНГ и ООН о соответствующих ролях и обязанностях КСПМ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Фактически МООННГ не может исполнять свой мандат без поддержки КСПМ, на которые возложена обязанность обеспечения безопасности персонала МООННГ. Резолюциями СБ ООН предусмотрен пересмотр мандата МООННГ в случае изменения мандата КСПМ.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии