Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Политика, 13 авг 2008, 14:47
0
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Ксенофобия явление не только политическое, но, прежде всего, историческое. Определенные события истории того или иного народа откладывают отпечаток на последующие поколения. Причем, как правила, события трагические: войны, революции, катастрофы. И когда на исторической арене в этих условиях оказываются разные народы, то формируется их отношение друг к другу. Иногда – благодарность и братская любовь, а иногда – ненависть. И эту национальную карту во всех последующих конфликтах радостно разыгрывают нечистоплотные политики.

Возьмем, к примеру, отношения России и Польши. Еще со Средних веков два сильных государства (Русь и Великое княжество Литовское) то воевали, то мирились, отбирали друг у друга территории и даже участвовали в монархически-наследственных делах друг друга. Однако в конце XVIII века восточная часть Польши отошла к России. Пусть имперский режим не был слишком жестоким, поляки часто поднимали восстания протии самодержавия, и эти восстания подавлялись огнем и мечом. Второй раз Польша была поделена в начале Второй мировой войны. Потом она получила самостоятельность, но на "коротком поводке" Варшавского договора. Лишь в 80-х поляки смогли окончательно освободиться от уз восточного соседа, как оказалось, - для того, чтобы попасть под влияние соседей западных. Зерно упало на удобренную почву: ненависть к России воспитывалась веками.

Из польского вопроса родился вопрос украинский. Западные территории этой страны переходили от России к Польше много раз. И как-то оказывалось, что при поляках-то жить им было лучше. Поэтому действия российских, а потом советских политиков расценивались в предгорьях Карпат как захватнические. Все это также сформировало негативную оценку России вообще и российских граждан в частности.

Ксенофобия на Кавказе – одна из самых страшных бед. За влияние здесь Россия долго боролась с Турцией. Христианская Армения тяготела к России, мусульманский Азербайджан – к Турции. Советский Союз всех объединил, но не уничтожил религиозные и территориальные противоречия. Они вскрылись жуткой войной в Нагорном Карабахе: национальную ненависть не спрячешь. Теперь армяне и азербайджанцы и слышать друг о друге не хотят. И вряд ли в ближайшие десятки лет захотят.

Если судить по опыту последних десятков лет, ксенофобия является одной из движущих сил мировой политики. Действия той или иной страны нм внешнеполитической арене не могут оцениваться беспристрастно. Ведь каждый народ уже сформировал внутри себя определенный стереотип отношений к другим народам. Поляки и чехи не смогут полюбить русских, поскольку считают тех захватчиками. Азербайджанцы ненавидят армян, и наоборот. Американцы опасаются Россию со времен холодной войны. Аргентинцы не простили Британии войну за Фолклендские острова. Половина Европы имеет зуб на Турцию за то, что та в течение 400 лет побеждала европейцев в войнах.

Современная мировая политическая карта дает множество примеров рождения межэтнической ксенофобии даже сейчас. Один из ярких примеров - ситуация в Южной Осетии, когда много веков два народа - грузинский и осетинский жили вместе мирно, но сразу после развала СССР, началось военное противостояние: осетины пожелали соединиться со своим северным соседом - Северной Осетией, а Грузия защищая свою территориальную собственность применила чрезмерную силу и начала боевые действия. Пролитая кровь стала преградой для объединения двух стран на многие годы. И вот когда казалось, что старые раны стали забываться Михаил Саакашвили отдал приказ начать военную операцию против "непризаннной республики". По сути агрессия 7-8 августа с.г. поставила территориальную целостность Грузии под еще больший вопрос: теперь, когда множество осетин были убиты на улицах Цхинвали, Южная Осетия едва ли когда-либо согласится остаться в рамках грузинского государства. Можно быть почти на 100% уверенным, что в ближайшее время Южная Осетия и Грузия будут смотреть друг на друга через прицел автомата Калашникова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.