Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Политика, 13 авг 2008, 14:47
0
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Ксенофобия явление не только политическое, но, прежде всего, историческое. Определенные события истории того или иного народа откладывают отпечаток на последующие поколения. Причем, как правила, события трагические: войны, революции, катастрофы. И когда на исторической арене в этих условиях оказываются разные народы, то формируется их отношение друг к другу. Иногда – благодарность и братская любовь, а иногда – ненависть. И эту национальную карту во всех последующих конфликтах радостно разыгрывают нечистоплотные политики.

Возьмем, к примеру, отношения России и Польши. Еще со Средних веков два сильных государства (Русь и Великое княжество Литовское) то воевали, то мирились, отбирали друг у друга территории и даже участвовали в монархически-наследственных делах друг друга. Однако в конце XVIII века восточная часть Польши отошла к России. Пусть имперский режим не был слишком жестоким, поляки часто поднимали восстания протии самодержавия, и эти восстания подавлялись огнем и мечом. Второй раз Польша была поделена в начале Второй мировой войны. Потом она получила самостоятельность, но на "коротком поводке" Варшавского договора. Лишь в 80-х поляки смогли окончательно освободиться от уз восточного соседа, как оказалось, - для того, чтобы попасть под влияние соседей западных. Зерно упало на удобренную почву: ненависть к России воспитывалась веками.

Из польского вопроса родился вопрос украинский. Западные территории этой страны переходили от России к Польше много раз. И как-то оказывалось, что при поляках-то жить им было лучше. Поэтому действия российских, а потом советских политиков расценивались в предгорьях Карпат как захватнические. Все это также сформировало негативную оценку России вообще и российских граждан в частности.

Ксенофобия на Кавказе – одна из самых страшных бед. За влияние здесь Россия долго боролась с Турцией. Христианская Армения тяготела к России, мусульманский Азербайджан – к Турции. Советский Союз всех объединил, но не уничтожил религиозные и территориальные противоречия. Они вскрылись жуткой войной в Нагорном Карабахе: национальную ненависть не спрячешь. Теперь армяне и азербайджанцы и слышать друг о друге не хотят. И вряд ли в ближайшие десятки лет захотят.

Если судить по опыту последних десятков лет, ксенофобия является одной из движущих сил мировой политики. Действия той или иной страны нм внешнеполитической арене не могут оцениваться беспристрастно. Ведь каждый народ уже сформировал внутри себя определенный стереотип отношений к другим народам. Поляки и чехи не смогут полюбить русских, поскольку считают тех захватчиками. Азербайджанцы ненавидят армян, и наоборот. Американцы опасаются Россию со времен холодной войны. Аргентинцы не простили Британии войну за Фолклендские острова. Половина Европы имеет зуб на Турцию за то, что та в течение 400 лет побеждала европейцев в войнах.

Современная мировая политическая карта дает множество примеров рождения межэтнической ксенофобии даже сейчас. Один из ярких примеров - ситуация в Южной Осетии, когда много веков два народа - грузинский и осетинский жили вместе мирно, но сразу после развала СССР, началось военное противостояние: осетины пожелали соединиться со своим северным соседом - Северной Осетией, а Грузия защищая свою территориальную собственность применила чрезмерную силу и начала боевые действия. Пролитая кровь стала преградой для объединения двух стран на многие годы. И вот когда казалось, что старые раны стали забываться Михаил Саакашвили отдал приказ начать военную операцию против "непризаннной республики". По сути агрессия 7-8 августа с.г. поставила территориальную целостность Грузии под еще больший вопрос: теперь, когда множество осетин были убиты на улицах Цхинвали, Южная Осетия едва ли когда-либо согласится остаться в рамках грузинского государства. Можно быть почти на 100% уверенным, что в ближайшее время Южная Осетия и Грузия будут смотреть друг на друга через прицел автомата Калашникова.