Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Политика, 13 авг 2008, 14:47
0
Историческая ксенофобия: прошлое и будущее
Ксенофобия явление не только политическое, но, прежде всего, историческое. Определенные события истории того или иного народа откладывают отпечаток на последующие поколения. Причем, как правила, события трагические: войны, революции, катастрофы. И когда на исторической арене в этих условиях оказываются разные народы, то формируется их отношение друг к другу. Иногда – благодарность и братская любовь, а иногда – ненависть. И эту национальную карту во всех последующих конфликтах радостно разыгрывают нечистоплотные политики.

Возьмем, к примеру, отношения России и Польши. Еще со Средних веков два сильных государства (Русь и Великое княжество Литовское) то воевали, то мирились, отбирали друг у друга территории и даже участвовали в монархически-наследственных делах друг друга. Однако в конце XVIII века восточная часть Польши отошла к России. Пусть имперский режим не был слишком жестоким, поляки часто поднимали восстания протии самодержавия, и эти восстания подавлялись огнем и мечом. Второй раз Польша была поделена в начале Второй мировой войны. Потом она получила самостоятельность, но на "коротком поводке" Варшавского договора. Лишь в 80-х поляки смогли окончательно освободиться от уз восточного соседа, как оказалось, - для того, чтобы попасть под влияние соседей западных. Зерно упало на удобренную почву: ненависть к России воспитывалась веками.

Из польского вопроса родился вопрос украинский. Западные территории этой страны переходили от России к Польше много раз. И как-то оказывалось, что при поляках-то жить им было лучше. Поэтому действия российских, а потом советских политиков расценивались в предгорьях Карпат как захватнические. Все это также сформировало негативную оценку России вообще и российских граждан в частности.

Ксенофобия на Кавказе – одна из самых страшных бед. За влияние здесь Россия долго боролась с Турцией. Христианская Армения тяготела к России, мусульманский Азербайджан – к Турции. Советский Союз всех объединил, но не уничтожил религиозные и территориальные противоречия. Они вскрылись жуткой войной в Нагорном Карабахе: национальную ненависть не спрячешь. Теперь армяне и азербайджанцы и слышать друг о друге не хотят. И вряд ли в ближайшие десятки лет захотят.

Если судить по опыту последних десятков лет, ксенофобия является одной из движущих сил мировой политики. Действия той или иной страны нм внешнеполитической арене не могут оцениваться беспристрастно. Ведь каждый народ уже сформировал внутри себя определенный стереотип отношений к другим народам. Поляки и чехи не смогут полюбить русских, поскольку считают тех захватчиками. Азербайджанцы ненавидят армян, и наоборот. Американцы опасаются Россию со времен холодной войны. Аргентинцы не простили Британии войну за Фолклендские острова. Половина Европы имеет зуб на Турцию за то, что та в течение 400 лет побеждала европейцев в войнах.

Современная мировая политическая карта дает множество примеров рождения межэтнической ксенофобии даже сейчас. Один из ярких примеров - ситуация в Южной Осетии, когда много веков два народа - грузинский и осетинский жили вместе мирно, но сразу после развала СССР, началось военное противостояние: осетины пожелали соединиться со своим северным соседом - Северной Осетией, а Грузия защищая свою территориальную собственность применила чрезмерную силу и начала боевые действия. Пролитая кровь стала преградой для объединения двух стран на многие годы. И вот когда казалось, что старые раны стали забываться Михаил Саакашвили отдал приказ начать военную операцию против "непризаннной республики". По сути агрессия 7-8 августа с.г. поставила территориальную целостность Грузии под еще больший вопрос: теперь, когда множество осетин были убиты на улицах Цхинвали, Южная Осетия едва ли когда-либо согласится остаться в рамках грузинского государства. Можно быть почти на 100% уверенным, что в ближайшее время Южная Осетия и Грузия будут смотреть друг на друга через прицел автомата Калашникова.