Лента новостей
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
Западные СМИ: Россия добилась ошеломляющей победы
Политика, 13 авг 2008, 12:10
0
Западные СМИ: Россия добилась ошеломляющей победы
Россия и Грузия приняли на себя беспрецедентный риск, начав военное противостояние за Южную Осетию, но грузинское правительство рискнуло и проиграло, тогда как Россия, по всем признакам, добилась своей цели, пишет Financial Times.

То, что Россия напала на американского союзника и потенциального кандидата на вступление в НАТО и что это сошло ей с рук, характеризует ее как доминирующую силу в своем регионе. Судя по всему, Россия неожиданно оказалась в элитном клубе стран, которые могут устанавливать свои правила, и немногие сомневаются, что Грузия — это первый шаг Москвы на пути к восстановлению контроля над бывшими странами СССР.

Поэтому, как считает Financial Times, теперь вступление Украины в НАТО, которое активно обсуждалось ранее в этом году, представляется в значительной степени маловероятным.

По мнению газеты, создав прецедент применения вооруженных сил для защиты российских граждан, Кремль может воспользоваться той же стратегией в населенном этническими русскими Крыму, северном Казахстане или странах Балтии, где проживают большие русские общины. Давление США на Россию оказалось неэффективным, и Москва правильно рассчитывала, что связанный двумя войнами в Афганистане и Ираке Вашингтон не отреагирует на вторжение в Грузию. Иными словами, Россия добилась ошеломляющей военной победы с удивительно небольшим ущербом для своей международной репутации, о чем едва ли можно было подумать еще несколько лет назад.

Британская The Times пишет, что Грузия намного успешнее вела информационную войну, чем Россия. Грузинские власти создали пресс-центр, из которого можно было освещать события из района, расположенного недалеко от линии фронта, тогда как Россия установила жесткие ограничения для желающих попасть в Южную Осетию, в том числе и для репортеров. По мнению газеты, если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как грузинские пресс-службы, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совсем по-другому. Хотя многие заявления грузинских властей в прессе об атаках российской армии были преувеличением, Тбилиси удалось заставить многих поверить им без независимой проверки. При этом российские власти в своих выступлениях в СМИ вынуждены были защищаться и делали это неуклюже.

Конфликт России и Грузии шокировал и раздавил Евросоюз стремительностью развития событий, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Россия снова начинает представлять угрозу суверенитету молодых членов ЕС в Центральной и Восточной Европе, и это оправдывает их стремление попасть в НАТО и ЕС. Теперь понятно, что может случиться с теми, кто, как и Грузия, пока не вступил в НАТО, пишет газета.

Нужно ли такую страну, как Грузия, имеющую стратегическое значение для Запада и транспортирующую по своей территории газ и нефть, отдавать на произвол России? Евросоюзу придется задать себе подобные неудобные вопросы и найти на них еще более неудобные ответы, если он претендует на что-то большее, чем роль бесполезного посредника в постепенном становлении Российской империи.

Весьма резко отзывается о деятельности РФ в Южной Осетии издание Der Tagesspiegel. Россия никогда не была демократической страной, однако сейчас перешла все допустимые границы, пишет газета, называя РФ агрессором, который решил продемонстрировать свою силу. Издание критикует российское правительство, сравнивая его с политбюро: узкий круг управленцев, в который входит весьма ограниченное количество лиц во главе с премьер-министром, а над всеми - глава государства, "у которого нет власти".

Der Spiegel уделяет внимание грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, в частности его выступлению перед грузинским народом накануне. Издание, приведя высказывания М.Саакашвили, в которых он назвал Грузию "форпостом в борьбе против России", сравнило конфликт между двумя странами с "битвой между резкими националистами Давидом и Голиафом".