Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Политика, 13 авг 2004, 21:20
0
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Михаил Саакашвили сделал сегодня специальное заявление, в соответствии с которым в Цхинвальском регионе имеет место попытка этнической чистки грузин и аннексии части Грузии со стороны бандитских группировок. Грузинские села, сообщил он, планомерно и последовательно обстреливают осетины, власти Южной Осетии пытаются освободить регион от грузин. "Мы не допустим передачи своей территории в руки преступников, сказал Саакашвили".

По его словам, ситуация в Цхинвальском регионе сложная, но впадать в пессимизм не следует. "Сегодня нам нужны дисциплинированность, хладнокровие, чтобы все наши враги поняли: легко нас не проглотишь".

Грузинский президент сообщил, что власти страны находятся в постоянном контакте с представителями практически всего мирового сообщества. В частности, лично он имел беседу по цхинвальской проблеме с Колином Пауэлом, а министр обороны Грузии со своими российскими коллегами. "Никаких иллюзий относительного мирного процесса у нас нет. Я хорошо помню, как пали Сухуми и Гагра после подписания разных соглашений", сказал Саакашвили.

"Мы станем играть в игры сепаратистов, будем диктовать собственную стратегию и вести переговоры, в том числе, о прекращении огня", сказал Саакашвили. По его словам, Грузия готова подписаться под реалистичными условиями, но она не допустит исхода населения с собственной территории. Он напомнил, что в настоящее время из грузинских сел Цхинвальского региона вывозят детей, но к началу учебного года все они вернутся домой, даже если все встанут вверх тормашками, подчеркнул Саакашвили.

Между тем, если вернуться к началу грузино-осетинского конфликта, то станет ясно, что не осетин надо обвинять в проведении этнические чистки, не они "первые начали". Нынешний конфликт берет свое начало в 1989 г. Его причиной послужила позиция тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии". На фоне активизации национального движения в Грузии и подобного отношения к осетинам в Южной Осетии начали формироваться настроения перехода в состав России (тогдашнего СССР).

Напомним, Северная Осетия входила в состав России, а Южная Осетия относилась к Грузии. В результате национально-территориального устройства СССР осетины оказались разделенной нацией.