Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн»
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Политика, 13 авг 2004, 21:20
0
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Михаил Саакашвили сделал сегодня специальное заявление, в соответствии с которым в Цхинвальском регионе имеет место попытка этнической чистки грузин и аннексии части Грузии со стороны бандитских группировок. Грузинские села, сообщил он, планомерно и последовательно обстреливают осетины, власти Южной Осетии пытаются освободить регион от грузин. "Мы не допустим передачи своей территории в руки преступников, сказал Саакашвили".

По его словам, ситуация в Цхинвальском регионе сложная, но впадать в пессимизм не следует. "Сегодня нам нужны дисциплинированность, хладнокровие, чтобы все наши враги поняли: легко нас не проглотишь".

Грузинский президент сообщил, что власти страны находятся в постоянном контакте с представителями практически всего мирового сообщества. В частности, лично он имел беседу по цхинвальской проблеме с Колином Пауэлом, а министр обороны Грузии со своими российскими коллегами. "Никаких иллюзий относительного мирного процесса у нас нет. Я хорошо помню, как пали Сухуми и Гагра после подписания разных соглашений", сказал Саакашвили.

"Мы станем играть в игры сепаратистов, будем диктовать собственную стратегию и вести переговоры, в том числе, о прекращении огня", сказал Саакашвили. По его словам, Грузия готова подписаться под реалистичными условиями, но она не допустит исхода населения с собственной территории. Он напомнил, что в настоящее время из грузинских сел Цхинвальского региона вывозят детей, но к началу учебного года все они вернутся домой, даже если все встанут вверх тормашками, подчеркнул Саакашвили.

Между тем, если вернуться к началу грузино-осетинского конфликта, то станет ясно, что не осетин надо обвинять в проведении этнические чистки, не они "первые начали". Нынешний конфликт берет свое начало в 1989 г. Его причиной послужила позиция тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии". На фоне активизации национального движения в Грузии и подобного отношения к осетинам в Южной Осетии начали формироваться настроения перехода в состав России (тогдашнего СССР).

Напомним, Северная Осетия входила в состав России, а Южная Осетия относилась к Грузии. В результате национально-территориального устройства СССР осетины оказались разделенной нацией.