Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Политика, 13 авг 2004, 21:20
0
М.Саакашвили: В регионе Цхинвали идет этническая чистка
Михаил Саакашвили сделал сегодня специальное заявление, в соответствии с которым в Цхинвальском регионе имеет место попытка этнической чистки грузин и аннексии части Грузии со стороны бандитских группировок. Грузинские села, сообщил он, планомерно и последовательно обстреливают осетины, власти Южной Осетии пытаются освободить регион от грузин. "Мы не допустим передачи своей территории в руки преступников, сказал Саакашвили".

По его словам, ситуация в Цхинвальском регионе сложная, но впадать в пессимизм не следует. "Сегодня нам нужны дисциплинированность, хладнокровие, чтобы все наши враги поняли: легко нас не проглотишь".

Грузинский президент сообщил, что власти страны находятся в постоянном контакте с представителями практически всего мирового сообщества. В частности, лично он имел беседу по цхинвальской проблеме с Колином Пауэлом, а министр обороны Грузии со своими российскими коллегами. "Никаких иллюзий относительного мирного процесса у нас нет. Я хорошо помню, как пали Сухуми и Гагра после подписания разных соглашений", сказал Саакашвили.

"Мы станем играть в игры сепаратистов, будем диктовать собственную стратегию и вести переговоры, в том числе, о прекращении огня", сказал Саакашвили. По его словам, Грузия готова подписаться под реалистичными условиями, но она не допустит исхода населения с собственной территории. Он напомнил, что в настоящее время из грузинских сел Цхинвальского региона вывозят детей, но к началу учебного года все они вернутся домой, даже если все встанут вверх тормашками, подчеркнул Саакашвили.

Между тем, если вернуться к началу грузино-осетинского конфликта, то станет ясно, что не осетин надо обвинять в проведении этнические чистки, не они "первые начали". Нынешний конфликт берет свое начало в 1989 г. Его причиной послужила позиция тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии". На фоне активизации национального движения в Грузии и подобного отношения к осетинам в Южной Осетии начали формироваться настроения перехода в состав России (тогдашнего СССР).

Напомним, Северная Осетия входила в состав России, а Южная Осетия относилась к Грузии. В результате национально-территориального устройства СССР осетины оказались разделенной нацией.