Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК сообщил о 72 тыс. осужденных за взятки чиновниках с 2011 года Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Киев после статьи Путина обвинил русских царей в переписывании истории

Украина «корнями уходит в более чем в тысячелетнюю историю», заявили в Киеве. Там считают, что трактовка исторических фактов в статье Путина «не оригинальна», поскольку переписывать историю начали еще «русские цари»
Фото: Володимир Тарасов / Zuma / ТАСС
Фото: Володимир Тарасов / Zuma / ТАСС

Трактовка истории президентом России Владимиром Путиным не отличается «особой оригинальностью», заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко. Так он отреагировал на опубликованную накануне статью российского лидера об отношениях двух стран.

«Путин написал крайне объемную и патетическую статью о якобы единстве россиян и украинцев. Более того, он решил перейти на украинский, чтобы рассказать украинцам свою трактовку истории. Впрочем, эта трактовка не отличается особой оригинальностью. Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии», — заявил Ткаченко в своем Telegram-канале.

По словам министра, в этом году на Украине будут праздновать независимость страны, «которая на самом деле своими корнями уходит в более чем в тысячелетнюю историю».

«Оттуда начиналось славное становление киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», — заключил украинский министр.

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована накануне, 12 июля, на русском и украинском языках. В ней президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. В частности, современную Украину Путин назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи». По его словам, «большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные подарки». «Очевидно одно: Россия фактически была ограблена», — отметил президент.

Из СССР же Украина вышла мощной державой с передовыми отраслями промышленности и развитой наукой, а сейчас она беднейшая страна Европы, продолжил Путин. «Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений», — считает он.

По словам президента, еще до вхождения Крыма в состав России западные державы, «шаг за шагом, Украину втягивали в опасную геополитическую игру», контролируя процесс культивирования образа внутреннего и внешнего врага. «Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», — заявил Путин. Однако миллионы жителей Украины, по его словам, отвергли такой проект: в частности, «крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор», а жители Донбасса «взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь».

Закончил свою статью Путин тем, что Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». По его словам, «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией», поскольку русские и украинцы — «один народ».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.