Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Спорт, 15:56 Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13
Политика ,  
0 

На Совете Россия — НАТО обсудили ситуацию на Украине и предстоящие учения

В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО. Послы стран обсудили ситуацию на Украине, в Афганистане и предстоящие учения, рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг

Дискуссия на состоявшемся 13 июля в штаб-квартире НАТО заседании Совета Россия — НАТО была откровенной и полезной, сообщил генсек альянса журналистам по итогам. Его заявление транслировалось​​ на сайте альянса. Столтенберг напомнил, что с апреля прошлого года это была уже пятая встреча в таком формате.

По словам генсека, обсуждались в основном три темы: ситуация на Украине, положение дел в Афганистане и тематика «повышения прозрачности и снижения рисков». «В отношении Украины у нас сохраняются фундаментальные расхождения. Тяжелые вооружения не были выведены​​ из зоны конфликта», — заявил Столтенберг. «Диалог может быть трудным, но он необходим», — выразил он уверенность. НАТО осудило присоединение Крыма к России и выступает за сохранение территориальной целостности страны. Минские соглашения по Украине остаются наилучшим способом решения конфликта, заявил в четверг Столтенберг.

По Афганистану НАТО и Россия имеют общий интерес в сохранении правительства национального доверия, сообщил генсек. Он рассказал, что якобы имеющееся сотрудничество между Россией и движением «Талибан» не обсуждалось, так как подтверждения появляющейся в СМИ информации по этой теме нет. Постпред России в НАТО Александр Грушко сообщил ТАСС, что на заседании указал членам НАТО на опасность превращения Афганистана в «безопасную гавань для террористов».

​По тематике «повышения прозрачности» обсуждались предстоящие учения, которые проведут союзники по НАТО и Россия, а также обеспечение безопасности при воздушном патрулировании​ в регионе Балтийского моря. Сирия на заседании не обсуждалась.

Россия сообщила участникам заседания численность военных и вооружений, которые планируют принять участие в учениях «Запад-2017» в сентябре. Учения будут проведены вместе с Белоруссией. Столтенберг указал на важность соблюдения заявленной численности. По его словам, ранее Россия превышала заявленную численность: «Судя по опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано больше сил, чем официально заявлено сейчас». Какие цифры назвала российская делегация во главе с постпредом Александром Грушко Столтенберг не сообщил.

Информирование членов НАТО об учениях на заседании Совета — это первый этап информирования, заявил постпред России в НАТО Александр Грушко. «Министерство обороны проведет аналогичный брифинг на площадке ОБСЕ и расширенный брифинг в Москве перед началом маневров, планирование которых еще не закончено», — сказал он (цитата по ТАСС).

Практику перехватов самолетов, ведущих патрулирование и нарушающих воздушные границы, генсек альянса назвал обычной и нормальной, если такой перехват проводится безопасно.