Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Политика, 13 июл 2017, 04:53
0
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованный НАТО фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. По ее словам, речь идет о подрыве итогов Нюрнберга
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В своем Facebook Захарова подвергла критике фильм «Лесные братья. Битва за Прибалтику», который был опубликован Североатлантическим альянсом. По ее словам, так называемые партизаны были «фашистскими недобитками», которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

«А кто стоял за «лесными братьями» вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России также указала, что по сюжету фильма «латышские патриоты» сражаются с некими «советскими» — «неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию». «И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди «советских» было латышей?» — отметила Захарова.

Она назвала фильм «историческим извращением», которое сознательно распространяет НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «л​есные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — спросила Захарова.

Подпольные организации так называемых лесных братьев возникли в странах Прибалтики уже после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в их отряды вошли не только бывшие военнослужащие армий трех стран, но и те, кто служил в созданных там отрядах СС. «Лесные братья» нападали не только на советских военнослужащих и чиновников, но и на тех, кто сотрудничал с новыми властями. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно отряды «лесных братьев» были разбиты к середине 1950-х.