Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Политика, 13 июл 2017, 04:53
0
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованный НАТО фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. По ее словам, речь идет о подрыве итогов Нюрнберга
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В своем Facebook Захарова подвергла критике фильм «Лесные братья. Битва за Прибалтику», который был опубликован Североатлантическим альянсом. По ее словам, так называемые партизаны были «фашистскими недобитками», которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

«А кто стоял за «лесными братьями» вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России также указала, что по сюжету фильма «латышские патриоты» сражаются с некими «советскими» — «неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию». «И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди «советских» было латышей?» — отметила Захарова.

Она назвала фильм «историческим извращением», которое сознательно распространяет НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «л​есные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — спросила Захарова.

Подпольные организации так называемых лесных братьев возникли в странах Прибалтики уже после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в их отряды вошли не только бывшие военнослужащие армий трех стран, но и те, кто служил в созданных там отрядах СС. «Лесные братья» нападали не только на советских военнослужащих и чиновников, но и на тех, кто сотрудничал с новыми властями. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно отряды «лесных братьев» были разбиты к середине 1950-х.