Лента новостей
Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Политика, 13 июл 2017, 04:53
0
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованный НАТО фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. По ее словам, речь идет о подрыве итогов Нюрнберга
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В своем Facebook Захарова подвергла критике фильм «Лесные братья. Битва за Прибалтику», который был опубликован Североатлантическим альянсом. По ее словам, так называемые партизаны были «фашистскими недобитками», которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

«А кто стоял за «лесными братьями» вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России также указала, что по сюжету фильма «латышские патриоты» сражаются с некими «советскими» — «неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию». «И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди «советских» было латышей?» — отметила Захарова.

Она назвала фильм «историческим извращением», которое сознательно распространяет НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «л​есные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — спросила Захарова.

Подпольные организации так называемых лесных братьев возникли в странах Прибалтики уже после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в их отряды вошли не только бывшие военнослужащие армий трех стран, но и те, кто служил в созданных там отрядах СС. «Лесные братья» нападали не только на советских военнослужащих и чиновников, но и на тех, кто сотрудничал с новыми властями. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно отряды «лесных братьев» были разбиты к середине 1950-х.