Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
Политика ,  
0 
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованный НАТО фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. По ее словам, речь идет о подрыве итогов Нюрнберга
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В своем Facebook Захарова подвергла критике фильм «Лесные братья. Битва за Прибалтику», который был опубликован Североатлантическим альянсом. По ее словам, так называемые партизаны были «фашистскими недобитками», которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

«А кто стоял за «лесными братьями» вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России также указала, что по сюжету фильма «латышские патриоты» сражаются с некими «советскими» — «неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию». «И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди «советских» было латышей?» — отметила Захарова.

Она назвала фильм «историческим извращением», которое сознательно распространяет НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «л​есные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — спросила Захарова.

Подпольные организации так называемых лесных братьев возникли в странах Прибалтики уже после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в их отряды вошли не только бывшие военнослужащие армий трех стран, но и те, кто служил в созданных там отрядах СС. «Лесные братья» нападали не только на советских военнослужащих и чиновников, но и на тех, кто сотрудничал с новыми властями. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно отряды «лесных братьев» были разбиты к середине 1950-х.