Лента новостей
МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10
Политика ,  
0 
Мария Захарова назвала историческим извращением фильм о «лесных братьях»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованный НАТО фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. По ее словам, речь идет о подрыве итогов Нюрнберга
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В своем Facebook Захарова подвергла критике фильм «Лесные братья. Битва за Прибалтику», который был опубликован Североатлантическим альянсом. По ее словам, так называемые партизаны были «фашистскими недобитками», которые совершили более трех тысяч диверсий, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

«А кто стоял за «лесными братьями» вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России также указала, что по сюжету фильма «латышские патриоты» сражаются с некими «советскими» — «неким воинствующим сообществом иноземцев, захвативших Латвию». «И ведь никому и в голову не придет задать вопрос: а сколько среди «советских» было латышей?» — отметила Захарова.

Она назвала фильм «историческим извращением», которое сознательно распространяет НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «л​есные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — спросила Захарова.

Подпольные организации так называемых лесных братьев возникли в странах Прибалтики уже после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в их отряды вошли не только бывшие военнослужащие армий трех стран, но и те, кто служил в созданных там отрядах СС. «Лесные братья» нападали не только на советских военнослужащих и чиновников, но и на тех, кто сотрудничал с новыми властями. Бои с вооруженным подпольем шли в течение почти 10 лет, а окончательно отряды «лесных братьев» были разбиты к середине 1950-х.