Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
Г.Гудков: В России начался парламентский кризис
Политика, 13 июл 2012, 15:04
0
Г.Гудков: В России начался парламентский кризис
Думская оппозиция, как и обещала, устроила демарш на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента РФ. Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" покинули зал, протестуя против принятия законопроекта о "плавающем мандате". Кроме того, среди коммунистов и "эсеров" было много депутатов, которых не устроило экстренное принятие законопроектов об НКО и уголовном наказании за клевету.
Фото: РБК

"В России начался парламентский кризис: фракции СР и КПРФ покинули зал. Кончилось терпение: дикие нарушения регламента, всех договоренностей. Надо распустить Думу, провести честные выборы, создать новый парламент. Для этого - три последних заседания. И принять новый закон о выборах. Все!" - отреагировал на произошедшее в нижней палате депутат-"эсер" Геннадий Гудков.

Депутаты от партии КПРФ в полном составе покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против рассмотрения на сегодняшнем пленарном заседании законопроекта о так называемом "плавающем мандате". "Мы предложили Госдуме рассмотреть данный законопроект во время осенней сессии, однако нам в этом отказали. Считаем, что для нас это унижение, поэтому покидаем зал в полном составе", - заявил с трибуны представитель фракции коммунистов Сергей Решульский.

Документ, о котором идет речь, был внесен представителями всех думских фракций и поддержан палатой в первом чтении 24 января 2012г. Законопроектом предлагается разрешить партиям передавать мандат, освободившийся в результате досрочного прекращения депутатских полномочий, любому кандидату из федерального избирательного списка, с которым она шла на выборы в Госдуму. По действующему закону стать обладателем вакантного мандата может в порядке очередности кандидат в депутаты Госдумы, включенный в тот же региональный избирательный список партии, что и депутат, чьи полномочия были досрочно прекращены.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рассказал, что комитет не рекомендует данный законопроект к принятию во втором чтении, поскольку "от целого ряда субъектов поступили предложения, чтобы возникла определенность по вопросу передачи мандатов. Думаю, сейчас происходит движение, в том числе внутри депутатского корпуса, поэтому для участников политического процесса, партий, действительно важно, чтобы были понятные правила".

Силами "Единой России" нижняя палата не только рассмотрела законопроект о "плавающих мандатах", но и отклонила его. За снятие его с повестки проголосовала вся фракция "ЕР" - 237 депутатов.

Приняв ряд скандальных законопроектов, в пятницу, 13 июля, Госдума завершила работу летней сессии. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил надежду на то, что во время осенней сессии "законодательный темп не будет сбавляться". "Я горд, что работаю в парламенте", - заключил председатель Госдумы.