Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54
Политика ,  
0 

Палестина обвинила Израиль в отравлении Я.Арафата

Руководитель комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил 12 июля, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля. Это обвинение стало самым серьезным официальным выпадом в адрес Иерусалима после того, как ученые из Института радиофизики Лозанны обнаружили в вещах покойного избыточную концентрацию полония.
Фото: AP
Фото: AP

Т.Тирави потребовал суда над убийцами Я.Арафата, не назвав их имен. Палестинский чиновник ограничился тем, что допустил участие в преступлении своих соотечественников.

Племянник политика Нассер аль-Кидва заявил, что не сомневается в насильственном характере смерти дяди. На точку зрения родственника повлияла публикация французским госпиталем, где скончался палестинский лидер, документов о его болезни.

Согласно данным, представленным клиникой, причина смерти Я.Арафата во внутренней документации была отмечена как "неизвестная". Кроме того, политик не проходил перед смертью тест на полоний, а значит, мог быть отравлен им.

В Израиле отвергли обвинения в убийстве палестинского лидера. По заявлению пресс-секретаря премьер-министра страны Б.Нетаньяху М.Регева, у окружения Я.Арафата достаточно возможностей, чтобы исчерпывающе установить причины смерти политика.

Решить вопрос о том, был бывший палестинский лидер отравлен или нет, может помочь эксгумация его тела. На проведении этой процедуры настаивает вдова Я.Арафата Суха. Глава Палестинской автономии М.Аббас поддержал это решение. Вместе с тем отправка официального запроса на эксгумацию пока задерживается.

Многолетний лидер Палестинской автономии Я.Арафат ушел из жизни в ноябре 2004г. Политик, получивший в 1994г. Нобелевскую премию мира, добился для Организации освобождения Палестины статуса наблюдателя при ООН. Во многих странах, которые посещал Я.Арафат, его принимали как главу независимого государства.