Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
Депутаты требуют вернуть кандидата "против всех"
Россиянам могут вернуть право голосовать на выборах "против всех". С предложением о возврате этой графы в бюллетени выступил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов. Группа депутатов-"эсеров" во главе с бывшим главой Совета Федерации внесла на рассмотрение парламентариев проект поправок в избирательное законодательство РФ, позволяющих восстановить на выборах протестное голосование.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, отмена графы привела к значительному снижению явки избирателей на выборах всех уровней и, как следствие, к снижению уровня демократичности самих выборов и легитимности избираемых органов власти.

"Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования", - отмечается в сопроводительных материалах к проекту.

Ранее С.Миронов уже высказывался за возвращение в бюллетени графы "против всех". На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидер "эсеров" указывал, что отмена протестного голосования лишает некоторых граждан мотива ходить на выборы, а протестный электорат — права выразить свое мнение. "Мне кажется, что графа "против всех" – это как барометр политического самочувствия нашего общества", — высказывался политик.

До этого С.Миронов заявлял, что "Справедливая Россия" надеется получить на декабрьских выборах в Госдуму голоса тех, кто обычно не ходит на выборы. Согласно последнему опросу, проведенному "Левада-Центром", не пойдут на участки 22% граждан России. Вместе с тем "Справедливая Россия" рассчитывает получить на грядущих выборах 15% голосов.

Против закона, исключившего графу "против всех", С.Миронов выступал и в бытность председателем Совета Федерации, называя протестное голосование "градусником, который не следует разбивать". Сам С.Миронов, при прохождении закона в верхней палате парламента, закон не поддержал. Тем не менее в Совете Федерации закон был одобрен при 128 голосах "за", 4 "против" и 5 воздержавшихся.

Строка "против всех" исчезла из бюллетеней в июле 2006г. С инициативой отменить графу выступили законодатели Тверской области. Соответствующие изменения были внесены в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Отмену графы "против всех" неоднократно пытались оспорить в суде. Так, решение Думы обжаловал уфимский адвокат Евгений Кареев, который в декабре 2006 года обратился в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, лишившей россиян "ранее предоставленных им Конституцией РФ прав и свобод". Однако Верховный суд в рассмотрении иска отказал, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ. Также, в феврале 2007 года пятеро жителей Башкирии, в том числе депутат Госсобрания республики Эдвард Мурзин, подали в Тверской суд Москвы иск против Госдумы, требуя пересмотреть решение об отмене графы "против всех".

Однако иски не были поддержаны, и графа "против всех" была исключена из бюллетеней. Первые выборы без кандидата "против всех" прошли в Госдуму в декабре 2007г. Вопреки опасениям, снижения явки не произошло.