Лента новостей
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Политика, 13 июл 2008, 12:11
0
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выступил против предложения своего соперника по президентской гонке - республиканца Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки" (G8).

По словам Б.Обамы, международному сообществу необходима помощь Москвы в борьбе с распространением ядерного оружия. "Это было бы ошибкой", - заявил демократ, рассуждая о предложении Дж.Маккейна. "Если мы хотим сохранить режим нераспространения, без сотрудничества с Россией не обойтись", - добавил он.

"Если говорить о том количестве радиоактивного материала, циркулирующего в странах бывшего Советского союза и о тех объемах технической информации, которыми располагают эти страны, то без участия России наши усилия на фронте нераспространения будут значительно ослаблены", - пояснил Б.Обама в интервью американским СМИ, выдержки из которого приводит Reuters.

Сенатор от Аризоны Дж.Маккейн уже долгое время ратует за исключение России из "большой восьмерки" в качестве наказания за "сворачивание политических свобод". В 2006г. Дж.Маккейн также призывал лидеров "большой восьмерки" проигнорировать саммит в Санкт-Петербурге.

По мнению наблюдателей, позиция Дж.Маккейна во многом завязана на политической игре, поэтому его антироссийские выпады не стоит воспринимать всерьез. Однако накануне Россию посчитали недостойной G8 уже по другому поводу. Великобритания и США заявили, что действия Москвы, наложившей вето на американский проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, "ставят под сомнение ее (России) надежность как партнера по "большой восьмерке". В МИД РФ сомнения в российской надежности назвали недопустимыми.

В деле защиты Зимбабве от санкций Россию поддержал Китай, также наложивший вето на резолюцию, предполагающую эмбарго на торговлю оружием с Зимбабве, запрет на выезд за рубеж президента страны Роберта Мугабе и ключевых чиновников, а также замораживание их счетов в иностранных банках. Напомним, недовольство Запада вызвали нарушения прав человека в ходе недавних президентских выборов в Зимбабве, победу в которых одержал Р.Мугабе.

Помимо РФ в G8 входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Канада и Япония. Последний саммит " восьмерки" проходил 7-9 июля на японском острове Хоккайдо. Этот саммит стал первым для Дмитрия Медведева в качестве президента РФ.

Россия присоединилась к группе индустриально развитых стран мира в 1997г.