Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Политика, 13 июл 2008, 12:11
0
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выступил против предложения своего соперника по президентской гонке - республиканца Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки" (G8).

По словам Б.Обамы, международному сообществу необходима помощь Москвы в борьбе с распространением ядерного оружия. "Это было бы ошибкой", - заявил демократ, рассуждая о предложении Дж.Маккейна. "Если мы хотим сохранить режим нераспространения, без сотрудничества с Россией не обойтись", - добавил он.

"Если говорить о том количестве радиоактивного материала, циркулирующего в странах бывшего Советского союза и о тех объемах технической информации, которыми располагают эти страны, то без участия России наши усилия на фронте нераспространения будут значительно ослаблены", - пояснил Б.Обама в интервью американским СМИ, выдержки из которого приводит Reuters.

Сенатор от Аризоны Дж.Маккейн уже долгое время ратует за исключение России из "большой восьмерки" в качестве наказания за "сворачивание политических свобод". В 2006г. Дж.Маккейн также призывал лидеров "большой восьмерки" проигнорировать саммит в Санкт-Петербурге.

По мнению наблюдателей, позиция Дж.Маккейна во многом завязана на политической игре, поэтому его антироссийские выпады не стоит воспринимать всерьез. Однако накануне Россию посчитали недостойной G8 уже по другому поводу. Великобритания и США заявили, что действия Москвы, наложившей вето на американский проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, "ставят под сомнение ее (России) надежность как партнера по "большой восьмерке". В МИД РФ сомнения в российской надежности назвали недопустимыми.

В деле защиты Зимбабве от санкций Россию поддержал Китай, также наложивший вето на резолюцию, предполагающую эмбарго на торговлю оружием с Зимбабве, запрет на выезд за рубеж президента страны Роберта Мугабе и ключевых чиновников, а также замораживание их счетов в иностранных банках. Напомним, недовольство Запада вызвали нарушения прав человека в ходе недавних президентских выборов в Зимбабве, победу в которых одержал Р.Мугабе.

Помимо РФ в G8 входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Канада и Япония. Последний саммит " восьмерки" проходил 7-9 июля на японском острове Хоккайдо. Этот саммит стал первым для Дмитрия Медведева в качестве президента РФ.

Россия присоединилась к группе индустриально развитых стран мира в 1997г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.