Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Политика, 13 июл 2008, 12:11
0
Б.Обама выступил против исключения России из G8
Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выступил против предложения своего соперника по президентской гонке - республиканца Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки" (G8).

По словам Б.Обамы, международному сообществу необходима помощь Москвы в борьбе с распространением ядерного оружия. "Это было бы ошибкой", - заявил демократ, рассуждая о предложении Дж.Маккейна. "Если мы хотим сохранить режим нераспространения, без сотрудничества с Россией не обойтись", - добавил он.

"Если говорить о том количестве радиоактивного материала, циркулирующего в странах бывшего Советского союза и о тех объемах технической информации, которыми располагают эти страны, то без участия России наши усилия на фронте нераспространения будут значительно ослаблены", - пояснил Б.Обама в интервью американским СМИ, выдержки из которого приводит Reuters.

Сенатор от Аризоны Дж.Маккейн уже долгое время ратует за исключение России из "большой восьмерки" в качестве наказания за "сворачивание политических свобод". В 2006г. Дж.Маккейн также призывал лидеров "большой восьмерки" проигнорировать саммит в Санкт-Петербурге.

По мнению наблюдателей, позиция Дж.Маккейна во многом завязана на политической игре, поэтому его антироссийские выпады не стоит воспринимать всерьез. Однако накануне Россию посчитали недостойной G8 уже по другому поводу. Великобритания и США заявили, что действия Москвы, наложившей вето на американский проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, "ставят под сомнение ее (России) надежность как партнера по "большой восьмерке". В МИД РФ сомнения в российской надежности назвали недопустимыми.

В деле защиты Зимбабве от санкций Россию поддержал Китай, также наложивший вето на резолюцию, предполагающую эмбарго на торговлю оружием с Зимбабве, запрет на выезд за рубеж президента страны Роберта Мугабе и ключевых чиновников, а также замораживание их счетов в иностранных банках. Напомним, недовольство Запада вызвали нарушения прав человека в ходе недавних президентских выборов в Зимбабве, победу в которых одержал Р.Мугабе.

Помимо РФ в G8 входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Канада и Япония. Последний саммит " восьмерки" проходил 7-9 июля на японском острове Хоккайдо. Этот саммит стал первым для Дмитрия Медведева в качестве президента РФ.

Россия присоединилась к группе индустриально развитых стран мира в 1997г.