Лента новостей
Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика
Премьер-министр Грузии ушел в отставку
Политика, 13 июн, 18:10
0
Премьер-министр Грузии ушел в отставку
Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили объявил об уходе в отставку. Она объясняется желанием правящей партии улучшить имидж в преддверии президентских выборов, уверены политологи, уличные протесты не сыграли особой роли
Георгий Квирикашвили (Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / ТАСС)

​О своем уходе в отставку Георгий​ Квирикашвили сообщил на экстренном брифинге в Тбилиси вечером 13 июня. Он рассказал, что накануне провел консультации с руководством правящей партии «Грузинская мечта» и пришел к выводу, что их точки зрения на ситуацию в стране различны, сообщает телеканал Rustavi 2.

Глава правительства отметил, что возглавляемый им кабинет работал успешно и добился умеренного экономического роста.

Отставка Квирикашвили автоматически означает отставку всего кабинета. В соответствии с законодательством Грузии, в ближайшие семь дней «Грузинская мечта» должна представить кандидатуру нового премьера, а президент Георгий Маргелашвили — внести ее в парламент.

Квирикашвили возглавил правительство в сентябре 2015 года. До этого он был министром экономики и устойчивого развития в кабинете Бидзины Иванишвили.

Премьер подал в отставку на фоне продолжающихся с мая акций протеста в Тбилиси, которые активно поддерживает оппозиционное «Единое национальное движение», лидером которого остается экс-президент Михаил Саакашвили. Протесты начались из-за действий полиции в ночных клубах. Полицейские провели рейды по выявлению наркоторговцев, однако посетители клубов заявили о чрезмерно жестоких действий правоохранителей. Затем, в июне, сотни человек вышли в Тбилиси к зданию парламента, требуя скорейшего расследования убийства двух подростков в грузинской столице, произошедшего в декабре прошлого года. Их участники требовали в том числе и отставки Квирикашвили. Однако он 1 июня ​заявил, что не будет выполнять требования демонстрантов. Тогда же Квирикашвили сообщил, что «покинет свой пост, если это принесет пользу». В конце мая в отставку ушел главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Разногласия с лидером

Отставка премьера обсуждалась во вторник, 12 июня, на заседании актива «Грузинской мечты», сообщил также Rustavi 2. Со ссылкой на собственные источники телеканал сообщил, что Иванишвили, вернувшийся в мае на пост председателя партии, резко раскритиковал деятельность правительства и потребовал отставки премьера. Иванишвили, в частности, выразил недовольство экономической ситуацией, в частности выросшим за последний год внешним долгом Грузии, а также потребовал объяснений, почему премьер без согласования с партией вышел к участникам акции протеста (Квирикашвили сделал это 31 мая, участники митинга не дали ему договорить, освистали и забросали бутылками).

Отставка Квирикашвили — это попытка Иванишвили восстановить поддержку общественного мнения, которое в последнее время стало отворачиваться от него, сказал РБК старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Есть надежда кинуть публике кость, которую она схватит», — объясняет он. В то же время эксперт не считает, что отставка принципиально повлияет на общественное мнение. Силаев отмечает, что протесты последних месяцев не несут угрозы правящей партии, так как они были немногочисленными и локальными, хотя и показали, что в Грузии нарастает усталость от правления «Грузинской мечты». Это чувство связано с отсутствием изменений в экономике, которые не могли быть быстро решены даже «неплохим правительством Квирикашвили», считает Силаев.

В 2015 году внешний долг страны составлял $15,21 млрд, в 2017 году вырос до $17,2 млрд. Безработица за время работы Квирикашвили колебалась на уровне 14%. «Квирикашвили был очень успешным премьер-министром, но нам нужно более быстрое развитие экономики», — объяснил отставку премьера один из лидеров «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури (цитата по «Спутнику Грузия»).

Перезагрузка к выборам

Квирикашвили стал вторым премьер-министром в Закавказье, покинувшим свой пост на фоне протестов — в мае в отставку подал премьер Армении Серж Саргсян. Однако между ситуациями в Грузии и Армении нет общего, указывает руководитель ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян. По словам эксперта, отставка грузинского премьер-министра была ожидаемой, ее обсуждали весь год, а решение принято из-за возвращения в активную политическую жизнь Бидзины Иванишвили.

Задача следующего премьера — сформировать команду, которая поработает над улучшением имиджа правительства и «Грузинской мечты» в целом, чтобы обеспечить на осенних президентских выборах победу кандидату от правящей партии, предположил Меликян в разговоре с РБК. Эти выборы — последние, на которых глава государства будет избран всенародным голосованием, после них президента будет избирать парламент.

На место Квирикашвили должен прийти харизматичный политик, который сможет соответствовать должности премьера и при этом будет подконтролен Иванишвили, считает Силаев. «Любой грузинский премьер будет выглядеть слабо на фоне неформального лидера, которым является Иванишвили», — говорит эксперт. В то же время, если Иванишвили решит занять должность премьер-министра, это будет не самое лучшее решение — Иванишвили уже пробовал это в 2012–2013 годах, напоминает эксперт.