Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00
Политика ,  
0 

Собянин впервые прокомментировал акцию 12 июня в центре Москвы

Сергей Собянин назвал акцию 12 июня на Тверской в центре Москвы «подлой провокацией» и оценил действия полиции как профессиональные. «Нам всем повезло, что обошлось без крови», — сказал мэр Москвы
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые прокомментировал журналистам прошедшую в минувший понедельник, 12 июня, акцию в центре столицы, которая не была санкционирована властями. 

«Несогласованная акция в центре Москвы 12 июня — это подлая и опасная провокация. Только чудом никто не пострадал», — приводит слова Собянина «Интерфакс».

«Нам всем повезло, что обошлось без крови», — подчеркнул градоначальник.

Действия полиции мэр оценил как «правильные и профессиональные». Он отметил, что другие действия полиции и ОМОНа «могли бы привести к непредсказуемым последствиям». По мнению мэра, ​инициаторы несогласованной акции «намеренно пошли на опасную провокацию, а ее участники действовали агрессивно».

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Антон Сергиенко / РБК

Собянин напомнил, что события разворачивались в День России, когда на улице находились порядка 270 тыс. москвичей и гостей столицы, которые пришли в центр отметить праздник. Он добавил, что к полиции у него «нет ​никаких претензий и ее нужно только поблагодарить».

Протестные акции проходили 12 июня в нескольких городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Они стали продолжением антикоррупционного митинга, который проводился по инициативе Алексея Навального 26 марта. В ряде городов акции 12 июня были согласованы с властями, в некоторых — нет.

Так, мэрия Москвы согласовала проведение акции 12 июня на проспекте Сахарова. Однако в последний момент Навальный отказался проводить там митинг и призвал всех приходить на Тверскую улицу. ​В итоге несанкционированная акция на Тверской завершилась массовыми задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», в числе задержанных оказались свыше 800 человек.