Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
В Чехии задержаны соратники премьер-министра Петра Нечаса
В здании правительства Чехии задержана директор канцелярии премьер-министра Петра Нечаса. 47-летняя Яна Нагиева является одним из ближайших его соратников. Местные СМИ называют именно ее персону причиной недавнего развода главы правительства с супругой.
Фото: Global Look Press

Кроме того, правоохранители задержали ряд высокопоставленных чиновников и провели обыски в кабмине. Произошло это в ходе рейдов, проведенных ночью. Такую информацию распространила пресс-служба подразделения чешской полиции, отвечающего за борьбу с организованной преступностью.

По некоторым данным, под стражу также взяты представители Гражданской демократической партии (ГДП) - экс-председатель ее парламентской фракции Петр Тлухорж, бывший министр сельского хозяйства Иван Фукс, также являющийся членом ГДП, и экс-депутат нижней палаты парламента от ГДП Марк Шнайдр. Все они активно поддерживали П.Нечаса.

Следственно-оперативные мероприятия прошли и в ряде федеральных ведомств Чехии, затронув, в частности, и Минобороны страны. Обыски проводили порядка 400 сотрудников подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью.

В связи с громкими задержаниями президент Чехии Милош Земан в пятницу, 14 июня, созывает экстренное заседание. На заседание приглашены премьер П.Нечас, глава полиции Мартин Червичка и лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка. Каких-либо комментариев от главы государства в связи с происходящими событиями стоит ждать лишь по окончании заседания, добавили в администрации М.Земана.

Напомним, СМИ Чехии регулярно сообщают о новых коррупционных скандалах, в которых замешаны видные политики. Без взяток в Чехии ничего не добиться, заявил ранее директор чешского отделения Transparency International Давид Ондрачка.

"Как правило, проблемы у граждан возникают в госучреждениях. Мздоимство также в ходу у врачей, например когда речь идет об операциях, на которые есть очередь. Без взятки пациенту приходится ждать ее очень долго", - говорит Д.Ондрачка. По его мнению, абсолютно непрозрачна система распределения госзаказов, где все решают связи, коррупция и кумовство.

По оценке Transparency International, почти каждый пятый госзаказ в Чехии оформляется в обход правил. Ущерб для экономики оценивается в 3,5 миллиарда евро в год. Что послужило причиной сегодняшних действий чешских правоохранителей, пока неизвестно.