Лента новостей
Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44
Политика ,  
0 
Лидера Партии власти Василия Якеменко уволили из власти
Василий Якеменко, чье имя на политической арене связывают с десятками скандалов, освобожден от должности главы Росмолодежи. Указ от 9 июня о снятии с должности В.Якеменко был опубликован сегодня на сайте правительства России за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Освободить Якеменко Василия Григорьевича от должности руководителя Федерального агентства по делам молодежи по его просьбе", - говорится в тексте документа.

В.Якеменко, которому в мае исполнился 41 год, взялся за "воспитание российской молодежи" еще в 2000г. Тогда он возглавил пропутинское движение "Идущие вместе", начавшее свою деятельность со сжигания книг Владимира Сорокина и клеймения творчества Виктора Пелевина. В 2005г. он стал федеральным комиссаром кремлевского движения "Наши".

В 2007г. В.Якеменко был назначен главой Госкомитета РФ по молодежной политике, который затем был переформирован в Росмолодежь.

В мае этого года, после возвращения Владимира Путина на пост главы государства, Василий Якеменко объявил о запуске нового политического проекта – Партии власти. По его словам, эта партия будет опираться на средний класс, в том числе на людей, принимавших участие в акциях протеста в последние месяцы.

"Я обращаюсь к людям будущего: нужно создать партию и взять власть в свои руки, а потом изменить страну. Наша главная задача - антибюрократическая революция", - заявлял тогда еще глава Росмолодежи.

Впрочем, в феврале 2012г. информацию о скорой отставке подтверждал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

По его словам, после окончания выборов планировалась новая структура российского правительства. "Молодежное ведомство должны возглавлять молодые люди", – говорил министр. Также В.Мутко добавлял, что претендентов на пост руководителя Федерального агентства по делам молодежи достаточно.

В политических кругах Василий Якеменко хорошо известен из-за ряда скандалов, связанных с его именем.

Одним из самых резонансных стал так называемый устричный скандал, когда прошлой осенью телеведущая К.Собчак, увидев В.Якеменко в дорогом ресторане "Марио", высмеяла его в своем блоге.

Ранее, в апреле прошлого года, блогеры обсуждали расследование возможных связей В.Якеменко с бандой "29-й комплекс" из Набережных Челнов. Лидеры группировки обвиняются в бандитизме, похищениях людей и убийствах.

В марте 2011г. журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин в своем блоге обвинил В.Якеменко в причастности к своему избиению. Глава Росмолодежи в ответ подал на журналиста в суд. В июне Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска В.Якеменко к О.Кашину о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Еще годом ранее оппозиционеры попытались уличить В.Якеменко в сексуальном контакте с несовершеннолетней.

Последний по времени скандал с участием В.Якеменко произошел в феврале. Тогда хакеры Anonymous взломали электронную почту чиновника. По данным блогеров, в письмах обсуждались финансовые проблемы ведомства, а также идеи о том, как подставить оппозицию в преддверии выборов.

Главными кандидатами на пост главы Росмолодежи в среде молодежной политики называют нынешнего заместителя В.Якеменко Сергея Белоконева, политтехнолога Никиту Иванова, а также Алексея Рогозина, сына вице-премьера Дмитрия Рогозина.